Вода

Озера Хакасии становятся пресными: почему водоемы теряют соль

Целебные озера Республики Хакасия стали опресняться. Известные на всю страну сибирские водоемы лишаются соли.

По данным Института биофизики СО РАН, в Хакасии расположено около 500 озер. 390 из них – пресные, а 110 – соленые и гиперсоленые (соленость > 100 г/л). Интерес ученых к этим водоемам всегда был повышенным.

«Соленые озера относятся к малоизученным в гидробиологическом отношении водным объектам. На юге Сибири находится большое количество соленых озер. Большой интерес, как с научной, так и с практической точек зрения представляет группа соленых озер, расположенных в Ширинском районе республики Хакасия. Здесь учтено 167 озер площадью более 1 га, различающихся по солености и солевому составу. Вода и грязи ряда озер имеют лечебные свойства и используются в медицинских целях», – отмечают специалисты научного стационара Института биофизики СО РАН.

На фото: озеро Ханкуль, республиканский ландшафтный памятник природы

Еще в 2019 году туристы и научные сообщества столкнулись с опреснением соленых озер Ханкуль и Тус. Даже при купании в них ощущается, что вода не такая, как несколько лет назад.

Проблему признали и региональные власти. Замминистра по охране окружающей среды Ольга Лушникова указала, что причиной опреснения озера Ханкуль стали грунтовые воды и дожди. Со временем, считают специалисты, озера вновь наполнятся солью, ведь этот процесс является циклическим.

По словам экспертов, в последние годы озера в Южной Сибири многоводны.

«Разные годы – разная соленость. Но общая динамика наблюдается все-таки на понижение солености. Лето становится более влажным, осадки практически каждый день, грозы, температура не очень высокая для этой полосы. Уровень воды повышается в озерах, а соленость соответственно уменьшается», – рассказала научный сотрудник музея GEOS Анна Лопушенко.

По словам Лопушенко, на ситуации сказывается и наличие подземных источников в озерах.

«Из-за тектонических движений эти источники могут появляться, так и прекращать свою деятельность. Сейчас в озерах Хакасии возобновилась деятельность этих источников», – заключила Лопушенко.

Версию с тектоническими изменениями поддерживают и в региональном УГМС.

«Уровень воды повышается, естественно минерализация уменьшается. Из-за чего все было: по всей видимости, в свое время из-за движений земной коры, землетрясений, открылись внутренние источники», – считают в УГМС Хакасии.

На фото: озеро Белё, кластерная единица Хакасского государственного природного заповедника

Ученые не сомневаются, что свою лепту в опреснение внес и человек. В частности, на ситуацию влияет отсыпка берега песком ради пляжей для туристов.

«Отсыпание берега может повлиять в том случае, если соленое озеро образовалось за счет поверхностных вод, минерализуясь на поверхности. В Хакасии соль содержат именно размываемые породы. Есть определенные изыскания, которые должны проводить на берегу до его отсыпки», – пояснил кандидат геолого-минералогических наук Юрий Мальцев.

Из-за опреснения в озерах начинает меняться экосистема. Несколько лет назад в озере Ханкуль даже завелись караси.

На фото: Тус – горько-соленое озеро на правобережье Белого Июса в Ширинском районе Хакасии

А соленое озеро Тус, расположенное в 30 км севернее районного центра Шира, обросло водорослями, там даже завелись насекомые.

«Это самое соленое озеро Хакасии с минерализацией 115 г/л, которое относится к группе крепких рассолов. Примечательно, что в разные годы соленость озера колеблется от 70 до 250 г/л. Осажденные из рапы соли образуют солевую «корку», мощностью 0,2-0,3 м, покрывающую центральную часть озера», – говорится на сайте Хакасского заповедника. 

Водоросли на Тусе начали изучать еще в 2013 году. Исследования ученых показали, что озеро является местом активной деятельности цианобактерий или синезеленых водорослей, обитающих на дне водоема. Вид водорослей Microcoleus chthonoplastes биологи фиксируют и на других водоемах Хакасии – Шира, Беле, Утичьи, Шунет, Горькое.

Экологи утверждают, что у каждого озера в Хакасии развита своя экосистема, поэтому каждую проблему нужно рассматривать индивидуально.

Фото: vk.com/alex_a_z, vk.com/sapirinaphoto

Еще по теме