Биоразнообразие

В Новосибирске вывели пелчирмука: для чего селекционеры скрестили три вида рыб

На одном из рыболовных хозяйств Новосибирской области селекционеры вывели тройного рыбного гибрида. Ученые скрестили пелядь, чир и мускун. В итоге получился пелчирмук – такое название придумали для нового обитателя искусственных водоемов.

«Пелчирмук – тройной гибрид – показывает более высокие темпы роста в сравнении с родительскими видами рыб. Еще одно достоинство гибрида – он менее притязателен в выборе пищи», – объяснили в правительстве Новосибирской области.

Новый гибрид может есть зоопланктон и донных рачков. Это значит, что производителям не придется подбирать для них особенный корм. Над созданием пелчирмука ученые работали два года, все это время исследователи наблюдали, как растут и развиваются особи.

Пробное зарыбление гибридом уже проводится в закрытых водоемах Алтайского края, но в естественных условиях он расплодиться не сможет.

Заместитель директора Астраханского заповедника Кирилл Литвинов объяснил, зачем ученые скрещивают несколько видов рыб.

«Селекцией рыб занимались еще в Средневековье. Как только стало развиваться прудовое рыболовство, человек старался вывести такие породы, которые лучше адаптированы к среде или более ценные. Гибриды широко используются в осетровом хозяйстве, чтобы упростить товарное выращивание. Если стерлядь быстрее созревает, а белуга дает больше икры, то их можно скрестить их и получить икру раньше. С точки зрения товарного рыболовства это выгодно», – сказал он.

Эксперт привел в пример карпа – рыбу, которая долгие годы выращивалась именно человеком. Сегодня есть совершенно разные группы карпов: зеркальные, быстрорастущие, холодоустойчивые. Но в истоке всех пород стоит именно сазан.

«Гибриды прекрасно чувствуют себя в естественной среде, но из-за биологических законов они не способны размножаться. Крайне редко скрещенные особи смогут принести жизнеспособное потомство», – объяснил ученый. 

Даже в дикой природе иногда получаются гибриды. Это происходит, когда несколько видов рыб одновременно идут на нерест. На рыбных фермах это делают специально.

«Скрещивая несколько видов, ученые рассчитывают на улучшения свойств рыбы. Но результаты не всегда могут оказаться положительными. Здесь может быть как «плюс», так и «минус», – добавил ученый.

Фото: Владимир Калгин – berdsk-online.ru

Еще по теме