Новости


Январь 2020 года стал настоящим героем новостей как самый тёплый первый месяц года за всю историю метеонаблюдений в мире, в Европе и во многих регионах России. Научный руководитель Гидрометцентра объяснил, что стоит за аномальной погодой, установившейся на территории нашей страны. По словам Романа Вильфанда, всему виной стремительный поток воздуха с Атлантики, отсутствие антициклона над Азиатской частью России и, конечно же, глобальное потепление.

В ходе пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» метеоролог подчеркнул, что рекордно высокие температуры января представляют особый интерес, поскольку не объясняются явлением Эль-Ниньо, как это обычно бывает. Речь идёт о потеплении температуры воды в экваториальных районах Тихого океана, которое распространяется на весь Мировой океан. В итоге тепло от воды передаётся в атмосферу, прогревая воздух. В этом году подобного развития событий не наблюдалось, однако январь побил все рекорды.

С чем же связана такая аномальная погода в регионах России? Роман Вильфанд объяснил, что впервые за весь период наблюдений над Евразией установился зональный поток («строго по широте») тёплого атлантического воздуха, который с огромной скоростью несётся  по континенту и распространяет тепло, вызывая погодные аномалии.

Так, например, недавно был побит очередной рекорд в Якутске: вместо обычной температуры в 45 градусов мороза, около недели тому назад наблюдалось порядка минус 14 градусов. Аномальное отклонение в почти 30 градусов, «сибирская жара, да и только»!

«Фактически воздушные массы формировали погоду от океана до океана — от Атлантического до Тихого. Это совершенно необычно, поскольку хорошо известно, что в Сибири, над Азиатской территорией резко континентальный климат, который сильно отличается от умеренного климата Европейской территории. Зимой погоду там формирует мощный антициклон. Чем мощнее антициклон, тем более суровая погода, тем ниже температура», — рассказал метеоролог. В этом году, однако, «погодой управляла Атлантика», а антициклон почти полностью отсутствовал.

Роман Вильфанд объяснил также, почему образовался такой направленный мощный поток тёплого воздуха. Как рассказал научный руководитель Гидрометцентра, подобная ситуация сложилась благодаря аномальным характеристикам двух других явлений — исландского циклона и азорского антициклона.

В этом году циклон и антициклон были очень развиты, но давление азорского антициклона существенно превышало норму, а давление исландского циклона, наоборот, было намного ниже нормы. Эта разница в давлении и способствовала формированию потока воздуха в широтном направлении и его ускорению.

Интересно, что в Москве прошедшие январь и декабрь были не только аномально тёплыми и неснежными, но также одними из самых мрачных в истории наблюдений. Солнечных дней было очень мало. В первый месяц года было всего 11 часов, когда светило солнце; в декабре и того меньше – москвичи могли его наблюдать в течение 8 часов.

Роман Вильфанд также отметил, что январь этого года — не первый январь с рекордно тёплыми температурами за последнее время. Такая ситуация повторяется уже в пятый раз.

«Самые тёплые январи отмечались в течение последних пяти лет. Понятно, что таких совпадений не бывает. Просто очередная характеристика глобального потепления», — подытожил метеоролог.

Фото (с) Essentials/iStock






Мнения
Все мнения