Биоразнообразие

На пляжах Балтийского моря начался «тюленепад»

В Калининградской области начался традиционный весенний «тюленепад». Это время, когда самки ластоногих приносят потомство, но нередко детенышей бросают. Истощенные маленькие животные оказываются в опасности – они могут пострадать от бродячих собак, птиц и любопытных людей.

Самка балтийского серого тюленя в случае опасности может оставить недавно родившегося детеныша. Она ищет спасения в воде, но тюлененок пока не готов к погружению.

Маленькие и больные детеныши попадают в Калининградский зоопарк, откуда их транспортируют в Санкт-Петербург, а затем отпускают в дикую природу.

«Мы принимаем недокормленных до нужного веса животных. В прошлом году мы выкормили и выпустили пять особей. Осложняется реабилитация тем, что у нас нет большого бассейна, где животные могли бы научиться добывать себе рыбу. В ленинградском зоопарке такой объект есть, под эти цели был адаптирован бывший пингвинятник», – рассказала сайту «Экология России» руководитель АНО «Биосфера Балтики» Юлия Садовская.

В этом году у специалистов из Калининграда появится собственное оборудование, поэтому зоологи надеются, что спасенных животных станет больше.

«Мы проводим реабилитацию тюленят по методике фонда «Друзей балтийской нерпы», это общемировые практики. Выкармливаем их, восстанавливаем водно-солевой баланс, затем переходим на фиш-суп, кормим каждые 4 часа. Потом начинается кормление цельными кусками. Наша цель, чтобы детеныш начал есть рыбу со дна бассейна и с воды. Когда его вес достигает 20 кг, мы отправляем животного коллегам на последний этап реабилитации», – пояснила она.

Детеныш серого балтийского тюленя рождается весом 15 кг, за два дня на материнском молоке он может набрать до 2 кг. Но в центр реабилитации иногда попадают животные, вес которых даже ниже, чем при рождении. Распознать истощение у тюленей довольно трудно.

«Мы просим, чтобы нам сообщали обо всех встречах с молодым тюленями, в том числе и о мертвых животных. Мало кто понимает, как должен выглядеть нормальный тюлененок. Если бы нам сообщали обо всех случаях, то у нас было бы уже около 5 голов, пока у нас один детеныш», – сказала зоолог.

Выхаживать тюленей сложно. У них очень плохая терморегуляция – животные быстро переохлаждаются и нагреваются. К тому же ластоноги быстро привыкают к человеку, чего допускать категорически нельзя. На последнем этапе специалисты кормят тюленят через ширму, чтобы минимизировать контакт с морским млекопитающим.

«В природе они должны бояться человека, иногда проявлять агрессию, иначе мы можем получить особей, которые начнут выходить к туристам. При встрече с молодым тюленем к нему лучше не подходить, а сразу писать нам. Иногда мы просим, чтобы очевидцы посторожили животное до нашего приезда. Если истощенный зверь уйдет под воду, то погибнет», – добавила Юлия.

Гладить детенышей опасно – у них острые как бритва зубы. Они оставляют на коже глубокие и тонкие порезы, которые трудно обрабатывать. Даже маленький тюлененок в случае опасности будет обороняться и кусаться, поэтому отлов лучше доверить профессионалам.

Фото: vk.com/kldzoo

Еще по теме