В Сети появилось видео, на котором гигантский ледокол распугал детенышей каспийских тюленей. Родители ластоногих животных в панике бросились в воду, а бельки остались на льдинах.

Ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов рассказал, есть ли шансы на выживание у детенышей.

«Тюлени уже довольно взрослые, шансов уцелеть много. Под угрозой совсем маленьких детеныши. Их защита от холодной воды – это шерсть и подкожный жир. Чем взрослее тюлень, тем больше у него подкожного жира», – сказал он.

С января по март каспийские тюлени мигрируют в северную часть Каспия, чтобы произвести потомство. Но большие суда разрушают ледовое покрытие, где кормится молодняк. 

Ученый считает, что судоходство является большой проблемой для каспийских обителей. Количество больших кораблей только увеличивается, их пути часто пересекаются с лежбищами морских ластоногих. 

«Судоходство развивается на Каспии активно, добыча на шельфе увеличивается, строятся новые острова, их нужно снабжать нефтью и газом. У тюленей одна задача – приспособиться, но не только к судоходству, а к тому, что льда становится меньше. Прошлый год был катастрофичным для них по количеству льда. Они уходят на берег или прибрежный лед – там размножаются и линяют. У них другого пути нет», – добавил эксперт.

По словам ученого, Северный Каспий разделен на два государства – Россию и Казахстан. Ограничений для судов, проходящих по лежбищам тюленей, нет. Такие правила действуют только в Белом море, где обитает гренландский тюлень. Экологи и защитники животных долгое время борются за «права» каспийских млекопитающих.

«В Казахстане на суднах есть наблюдатели, которые регулируют прохождение судна по плотным лежкам тюленей. Каждый решает проблему по-своему», – пояснил ученый.

Финляндия тоже столкнулась с проблемой быстрого таяния льдов. Чтобы спасти тюленей, которые также размножаются на льдинах, финны стали строить искусственные логовища.

«Но нам надо их много построить, так как популяция довольно большая. Помочь тюленям в этом вопросе мы не сможем», – добавил Глазов.

Точное число каспийский тюленей ученые назвать затрудняются – животные часто мигрируют. Российская популяция насчитывает около 60 тыс. особей.

Фото и видео: youtube.com/watch?v=u93V72WdRWw

Поделиться





Все мнения