Геолог и бывший альпинист из Приамурья Владимир Пинегин решил использовать полученные дальневосточные гектары для создания уникального природного комплекса. Он объединил 10 выделенных государственных участков и преобразил территорию для любителей природы. Новому природному парку он дал название «Шамбала». 

«Я брал дальневосточные гектары в два этапа. Раньше там не было дороги, эти участки никого особо не интересовали. Сельское хозяйство здесь не разовьешь – земли не подходящие», – признался любитель природы сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ». 

Новый туристический комплекс расположен в Бурейском районе, в 280 км от Благовещенска. Большая часть пути проходит по полному бездорожью. Это место сам Владимир Пинегин называет уникальным. 

«Там тектонический разлом, более теплый воздух, дубы в два охвата, красивейший берег, водохранилище и искусственное море, энергетика особая. Планирую организовать активную подготовку со следующего года, с мая. Это место предназначено для отдыха», – объяснил он. 

Главная основа комплекса – водохранилище и его скалистый берег. Для обустройства территории 71-летний геолог и альпинист потратил много сил и вложил в это дело немало собственных средств. Даже сделал скважину глубиной 61 метр. В планах обустроить пляж и даже положить начало для развития парусного спорта. Главная особенность – «Ласточкино гнездо» – дом на высоте более 10 метров, добраться до которого можно только с помощью альпинистского снаряжения.

«Это не окупаемый проект, это проект жизненного веха. Чтобы было, на что опереться потом всем нам. Не все могут позволить себе такие красивые глупости. 

Владимир Пинегин рассказал, что в Приамурье природа создала необычные скальные рельефы, где можно заниматься альпинизмом. Сам спортсмен планирует развивать это направление. Но этот комплекс все же больше природный, чем развлекательный, пояснил он. Здесь люди смогут побыть наедине с природой, подышать свежим воздухом, поправить здоровье, погулять вдоль незамерзающего водохранилища и остаться на ночевку в специально оборудованных домиках. 

«Здесь обитают дикие животные и птицы. Туристы фотографируют филинов, даже встречали медведя. Это место – убежище от суеты», – обозначил он. 

В туристическом комплексе построены смотровые площадки, до которых можно добраться по навесным мостам. Отдыхающие могут пройтись по оборудованной экотропе, посетить пещеры или грот, но портить амурскую природу или вредить животным владелец строго запрещает. 

«Это место не имеет заповедного статуса, но я сразу всех предупреждаю – находиться на территории с ружьем, рвать дикоросы здесь , мусорить нельзя. Природа должна оставаться в первозданном виде. Это западный образец», – резюмировал он.

Проект уже оценили власти Приамурья. Этим летом «Шамбалу» посетил губернатор Василий Орлов. Он назвал это место хорошим примером для освоения дальневосточного гектара. 

Фото: amurobl.ru

Поделиться




Все мнения