Новости


Утром 31 июля заместитель директора национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин вышел на связь с руководством и сообщил, что яхта «Крейсер» вместе со всем экипажем благополучно добирается до порта Архангельск.

Напомним, из-за шторма в Баренцевом море 29-30 июля туристическая яхта «Крейсер» потеряла управление и дрейфовала в горле Белого моря у острова Сосновец.

Яхта «Крейсер» вышла в Белое море 24 июля, целью туристической арктической экспедиции была территория национального парка «Русская Арктика», именно поэтому на борту яхты находились два сотрудника парка – заместитель директора по научной работе Иван Мизин и государственный инспектор Игорь Молодцов.  Предполагалось, что на полевой базе нацпарка «Мыс Желания» оба сотрудника «Русской Арктики» сойдут на берег для проведения научных и природоохранных мероприятий.

«Выход яхты планировался заранее, яхта выходила при хороших погодных условиях. Однако в районе Канина Носа, в горле Белого моря, капитан «Крейсера» принял решение повернуть яхту в Архангельск из-за шторма в Баренцевом море. Что и было сделано. Через некоторое время шторм все же нагнал яхту - это случилось из-за того, что винт судна запутался предположительно в рыболовецких сетях и «Крейсер» был обездвижен, -  рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Администрация нацпарка «Русская Арктика» узнала о том, что яхта дрейфует в штормовую погоду в Белом море ночью 30 июля.  Директор ООПТ Александр Кирилов незамедлительно связался с руководством ГБУ АО «Служба спасения им. И.А. Поливаного» (Архангельск). Спасатели, оценив обстановку в море, поставили задачу идти к яхте ближайшему от «Крейсера» судну,  им оказалось научно-исследовательское судно Института Океанологии РАН «Академик Николай Страхов».  В связи с сильными порывами ветра (свыше 20-25 м/с) произошел обрыв швартового троса, после этого «Академик Страхов» находился рядом с яхтой, вплоть до того, как «Крейсер» был взят на буксир судном Росгидромета «Профессор Молчанов».

Сегодня утром сотрудники национального парка «Русская Артика» вышли на связь с руководством и сообщили о том, что возвращаются в Архангельск, их жизни ничего не угрожает.

«Крейсер» — бывшая яхта «Арабелла». Она построена по проекту «Гидра». Яхта имеет неограниченный район плавания и подходит для дальних морских походов. Яхта «Крейсер» была подготовлена к длительным морским переходам, на ней имелся необходимый запас продуктов и топлива.






Мнения
Все мнения

Документы

Все документы