Активисты Greenpeace обратились в Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру с просьбой проверить законность рубок на территории Бирского заказника. Общественники считают, что лесорубы губят тайгу в Хабаровском крае и разрушают места обитания амурских тигров.

Бирский заказник создан в 1967 году. Его площадь составляет 53,3 тыс. га. ООПТ называют самым тигриным местом в регионе. Здесь животные охотятся и приносят потомство, образуя устойчивую популяцию.

По словам активистов, животные вынуждены соседствовать с человеком. На территории заказника работает около 10 бригад. Лесорубы используют тяжелую технику, чем распугивают местных обитателей. К тому же бизнесмены вырубают ценные породы деревьев: монгольский луб, корейский кедр, маньчжурский ясень. Во время работ они прокладывают дороги, расчищают площадки и нередко губят живые и здоровые деревья, пытаясь проехать к своим участкам на бульдозерах.«Рубки проводятся и в кварталах, граничащих с орехово-промысловой зоной. Есть основания полагать, что рубки проводятся даже в тех кедровниках, где рубки запрещены. Большая часть лесов заказника, где сейчас ведутся работы, до сих пор относится к эксплуатационным лесам. А на картах лесохозяйственного регламента заказник вообще не отражен, что является нарушением Лесного кодекса РФ», – говорится в сообщении Greenpeace.

Защитники природы уверены, что такой шум в лесу мешает тиграм. Например, в 2014 году в Бикинском районе лесорубы предприятия «Баск-Инфо» потревожили тигрицу с новорожденными котятами. Самка в спешке покинула привычные места обитания.

Вырубка также ставит под угрозу нахождение в лесах кабанов и оленей – основной кормовой базы дальневосточных хищников.

Активисты указывают, что в марте 2021 года территория заказника была обследована. Экспертам удалось найти только один свежий тигриный след, тогда как ранее фиксировали до шести следов.

Конфликтную ситуацию в Бирском заказнике сайту «Экология России» прокомментировал первый заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Андрей Стрельников. 

«Факторов, подтверждающих незаконность рубок, у нас нет. Работы идут. Вся деятельность в заказнике регулируется индивидуальным положением. В нем указано на возможность ведения рубок, это деятельностью заказника предусмотрено. Зачем ее там предусмотрели, как это соответствует целям создания заказника – здесь вопрос сложнее. У меня нет на него ответа. Я понимаю, что на одной территории невозможны рубки и жизнь тигров. Но в части незаконности активисты ошибаются. Если отклонения есть, то это уже юрисдикция надзорных органов. Рубки назначены в соответствии с положением», – сказал он. 

Чиновник понимает, что просто так запретить рубки сейчас нельзя. Работы там ведутся с 90-х годов. Если вынести запрет, то лесорубы потребуют компенсаций. Работы лишатся жители Хабаровского края.

«Договоры аренды лесных участков заключены, просто так прекратить их деятельность тоже неправильно. Кто будет им все компенсировать? Бюджет такие траты не потянет. Это рабочие места, поступления в казну. С экологической точки – это очень плохо. Там места обитания тигра, там произрастают дубовые леса, которые надо бы сохранить. Запрета на рубки леса никто не ввел», – пояснил замминистра.

Единственный выход из сложившейся ситуации чиновник видит в «доброй воле самих лесозаготовителей» и настойчивости властей.

«С лесопользователями надо разговаривать и аргументировать ценность сохранения тигра и наших лесов. Активисты правы в том, что сохранению тигру эта деятельность не способствует. Но прорабатывать это нужно комплексно», – добавил он.

Информацию, что Бирском заказнике становится все меньше тигров он считает недостоверной.

«Самый оптимальный результат дает тотальный учет по всему его ареалу обитания. Вот это самые объективные данные, проводятся раз в десять лет. Шесть следов, сейчас один – это тигры могли прийти и уйти, в том числе из-за рубок. Очень много проблем с местам обитания, с кормом», – добавил Стрельников.

Тигров в Хабаровском крае беспокоят не в первый раз. В прошлом году разгорелся конфликт между защитниками животных и компанией «Пасифик Майнинг», которая собиралась добывать золото в верховьях рек Обор и Дурмин. Там постоянно проживают 15 тигров. Прокуратура подала иск в суд, чтобы правительство края сделало резерваты в местах обитания краснокнижных животных. Заявление было удовлетворено.

Фото: vk.com/igraagency

Поделиться





Все мнения