В Забайкалье из-за обрушения моста на Транссибирской магистрали на три дня остановилось железнодорожное сообщение. Движение поездов ограничено в обоих направлениях, исключение сделали для продовольственных грузов.

«По информации РЖД, там перевозится 80 пар поездов в сутки, хотя пиковое значение более сотни. Поток довольно интенсивный, но нельзя сказать, что он как транзитный является значимым для России в международном значении. Он очень важен для перевозки природных ресурсов в восточные порты, в частности, угля. Относительно пассажиропотока, то сейчас каких-то регулярных поездов нет, потому что их отменили в связи с нерентабельностью», – рассказал Вячеслав Белобжецкий, эксперт московского отделения «Опоры России» по логистике и транспорту.

По словам эксперта, из-за разрушения железнодорожного моста начался эффект домино, так как поезда с грузом встали, из-за этого будут задержки в загрузке и отправке кораблей, соответственно будут перенесены сроки доставки.

Президент Владимир Путин уже поручил восстановить обрушенный участок. Планируется починить первую ветку за два с половиной дня, а вторую – за пять суток.

Из-за коллапса движение поездов с запада (со стороны Москвы) идут только до Читы, а с востока до Хабаровска. Из этих городов пассажиров пересадят на автобусы и повезут в объезд аварийного участка, а затем посадят обратно в поезда.

Помимо железнодорожного моста в Забайкальском крае дождями смыло участок федеральной трассы «Амур» Чита – Хабаровск, сообщает «Интерфакс». В Чернышевском районе смыло пять мостов. Из-за дождей река Алеур вышла из берегов и затопила поселок Чернышевск и соседние села. Подтоплены более 600 домов. 

Фото: пресс-служба МЧС по Забайкальскому краю

Поделиться





Все мнения