Амурские тигры нередко вступают в конфликты с людьми, проживающими рядом с тайгой. Хищники нападают на легкую добычу – баранов, овец, коров или лошадей.

По данным Минприроды Хабаровского края, в этом году местные жители 223 раза жаловались в ведомство на полосатых хищников. Меньше половины из всех случаев подтвердились – 81.

В каждой отдельной ситуации разбирается оперативная группа по урегулированию конфликтных ситуаций между человеком и дикими животными. Такое же подразделение есть и в Приморском крае. В этом дальневосточном регионе зафиксировано около сотни жалоб на тигров.

«Иногда бывает, что люди увидели след около деревни, сразу позвонили. Оказалось, что тигр просто прошел мимо. По каждому случаю мы разбираемся. В основном конфликтные ситуации связаны с тем, что граждане не соблюдают правила выпаса скота – на ночь оставляют домашних животных в лесу. А тигр ими полакомился», – рассказал сайту «Экология России» – нацпроекэкология РФ» начальник управления охраны животного мира и ООПТ министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый.

По его словам, тигры часто нападают на собак. Хищники испытывают непреодолимую тягу к эти животным.

«Собак они воспринимают как конкурентов. Собака или волк для них одно и то же. Они их давят. Факты нападения на людей – большая редкость. Тигры – благородные звери, которые предпочитают уходить от человека и не показываться ему», – отметил эксперт.

Центр «Амурский тигр» несколько лет назад ввел практику натурального обмена. Если зверь загрыз домашний скот, то фермеру взамен дают лошадь, барана или корову.

Одна такая ситуация произошла летом в селе Ястребовка. Корова паслась в лесном массиве недалеко от села. Она отбилась от стада и убежала в лес. Хозяин только утром нашел останки коровы в 100 метрах от дома – ее задавил крупный тигр.

«Специалисты всегда выезжают на место и проверяют причастность тигра к «преступлению». Это необходимо, так как нередко свои потери люди списывали на хищников, а они оказывались не при чем», – добавил Суровый.

Подобная ситуация недавно произошла в «Заповедном Приамурье». Один из водителей позвонил охотоведам и сообщил, что тигр погнался за его автомобилем. Зоологи по следам восстановили картину. На самом деле водитель помешал тигру охотиться на кабанов. Хищник пропустил автомобиль и продолжил преследовать стадо.

Алексей Суровый уточнил, что аномальных всплесков конфликтных ситуаций между тиграми и людьми не было. Цифры из года в год примерно на одном и том же уровне. В целом, жители Дальнего Востока лояльно и доброжелательно относятся к тиграм.

Фото: mpr.khabkrai.ru

Поделиться




Все мнения