В нацпарке «Земля леопарда» рассказали о моменте создания самого известного в мире снимка амурского тигра. Этот кадр, получивший название «Объятия», завоевал гран-при престижного конкурса фотографии дикой природы Wildlife Photographer of the Year 2020.
Фотография запечатлела самку хищника, обнимающую дерево. Автор снимка – фотограф Сергей Горшков.
«Теперь у всех есть возможность увидеть знаменитого тигра во всей красе. Материал получен автором самого снимка, – рассказывают сотрудники нацпарка. – На видео тигрица неспешно приближается к дереву, обнюхивает его и начинает тереться об него мордой. А в завершении массивная хищница нежно обнимает большое дерево – парадоксальное сочетание мощи и трепетной любви, символизирующее абсолютную гармонию в природе».
По словам сотрудника отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Дины Матюхиной, так тигрица метит территорию и обозначает для сородичей свое присутствие, используя запаховые железы. Если слух и зрение кошки задействуют в основном во время охоты, то обоняние служит для них важнейшим инструментом внутривидовой коммуникации.
«В данном случае тигрица оставляет запаховые метки с помощью лицевых желез, которые являются лишь частью меточного «арсенала» кошек», – говорит эксперт.
По совету сотрудников нацпарка Сергей Горшков зафиксировал камеру, на которую снят ролик, у меточного дерева – на нем были запахи и шерсть тигра, а также следы когтей. Ученые сравнили рисунок полос на шкуре хищницы, уникальный для каждой особи, с другими в базе данных нацпарка. В итоге выяснилось, что перед камерой оказалась та же тигрица, что и на знаменитом снимке.
Фото: пресс-служба «Земли леопарда»