Новости


Продолжается приём заявок на конкурс «Дом Земли». Это уникальный шанс для молодых архитекторов и дизайнеров проявить свой талант и внести существенный вклад в развитие российского экологического туризма. Задача — создать объект размещения для гостей особо охраняемых природных территорий. Эти строения должны быть функциональными, привлекательными и, конечно же, экологичными. Главный победитель конкурса получит 1 млн рублей, а победитель по итогам народного голосования — 500 тыс. рублей.

Известный российский журналист, ведущий телеканала «Моя планета» Андрей Понкратов рассказал нам, как, по его представлению, должны были бы выглядеть идеальные дома для посетителей нацпарков и заповедников.

Стиль

«Мне было бы интересно пожить в разных домиках. Например, ты идёшь-идёшь, а на пути, допустим, шале, а ещё через 50 км тирольско-баварская архитектура, еще через 50 км фахверковый дом, потом изба хуторного типа, а потом таёжный сруб, дальше землянка, а ещё дальше деревянный дом древлеправославных христиан с резными ставнями. Надо что-то срочно придумать, чтобы не было типового застроя».

Традиции

«Я считаю, надо учитывать национальные традиции — в чём жили раньше, в том пусть и сейчас живут. Вот, к примеру, если взять Кавказ, то надо пользоваться национальными традициями деревянного и каменного зодчества, ведь оно почти исчезло. Трехсот- четырехсотлетних домов на Кавказе почти не осталось. Надо изучить эту традицию и попробовать её восстановить. С каменной традицией намного лучше. Есть много каменных сторожевых, сигнальных, а также жилых башен. Можно копировать их в меньшем масштабе, но планировку внутреннего помещения продумать под нужды современного туриста. У Норвегии прекрасный опыт туристического жилья, им можно воспользоваться».

Правила

«Надо обязательно разработать свод правил проживания: как себя вести, что оставить после себя, как жить в таких походных условиях. Туристы бывают разные, если их не приучать к порядку, то скоро всё придет в полнейшую негодность и туристы будут опять жить в палатках, подальше от печальных останков. Правила должны быть написаны крупно и висеть на самом видном месте с неким, может даже, укором».

Удобства

«Туалет — био, сельский, а лучше два. Интернет не нужен. Если он есть сам собой как услуга телефонной компании, то пускай, но специально — нет.

Однажды я жил в национальном парке «Алания», в гостевом доме. Несколько номеров, одноэтажное здание буквой «Г», сарай для нужд персонала, клетки для снежных барсов (правда, пустые), большое гостевое помещение, оно же столовая и кухня. В одном из номеров — печка, которая протапливает все номера. Туалетная комната с одной раковиной и холодной водой, на лето — рукомойник; туалет не сельский, поприличнее. Но не всегда возможно будет такой сделать, не везде проедет ассенизаторная машина».

Материалы

«Домики должны быть такими: архитектура, стилизованная под национальную, или типовой вариант; материал — дерево, бревно, природный камень, никакого бетона, шлакоблоков и пр., но это обсуждается. Например, иглу, ярангу и юрту можно сделать и из бетона. Есть гостиницы из юрт в Монголии, Кыргызстане, Бурятии  — это классный формат. Я бы отправился пожить в такой домик».

Места

«Мне интересны Карелия, Камчатка, Курилы, северные территории, Земля Франца-Иосифа, север Якутии, Красноярского края, Коми, Чукотка, Дальний Восток. Я бы туда махнул в длительное турне. Вы не представляете, как красиво побережье северных морей, то же самое, что в тропиках, на Индийском океане, где-нибудь на Мадагаскаре, только без пальм и лемуров. И народу на тысячи километров — никого».


Свои проекты молодые дизайнеры и архитекторы могут присылать, зарегистрировавшись на сайте нацпроектэкология.рф 


Подробную информацию о критериях оценки работ, а также о требованиях к содержанию и формату проектных материалов можно найти в Положении о конкурсе.


Фото (с) телеканал «Моя планета»






Мнения
Все мнения