Биоразнообразие
17 марта 2021

Студент из Пензы мечтает восстановить популяции редких бабочек в природе: эксперимент уже начался

Студент Пензенского госуниверситета Илья Леонтьев мечтает вернуть природе исчезающих бабочек. Павлиноглазка малая и грушевая, а также бражник Прозерпина – это редчайшие виды для Пензенской области.

Бабочек Илья Леонтьев выращивает дома и в лаборатории при университете. Сейчас они зимуют в холодильниках, некоторым даже приготовили подстилку из влажного мха.

Попали бабочки к натуралисту из других областей. С доставкой проблем не было – яйца или куколки развиваются достаточно долго, поэтому легко переезжают из одного региона в другой как обычная посылка.

«Исходный материал я получаю из областей, где вид не занесен в Красную книгу. Отправляются либо яйца, либо куколки. Их нужно плотно запаковать и отправить любой транспортной компанией», – рассказал он сайту «Экология России».

Чтобы гусеницы стали бабочками, им нужно хорошо питаться. Если летом проблем с растениями нет, то зимой приходится кормить их искусственно. Илья Леонтьев доработал уже имеющийся состав искусственной питательной среды, которая есть в зоомагазинах, под конкретные виды. 

«Летом я получу яйца, из которых потом вылупятся гусеницы. Затем начнется эксперимент по тестированию их на разных кормовых растениях, которые встречаются в естественной среде. Буду выяснять, чем они могут питаться. Вторая часть эксперимента состоит в том, чтобы адаптировать редкие виды к искусственным питательным средам. В зимний период планируется выращивание еще одного поколения, чтобы к весне получить большое количество материала для выпуска в природу», – пояснил натуралист.

Некоторые бабочки дают только одно поколение в сезон, тогда как другие способны размножаться чаще. В домашних условиях важно создать для них максимально правильную зимовку – только так бабочки появятся на свет не в январе, а, как положено, в мае.

Студент признался, что для бабочек в природе создано слишком много трудностей. Насекомым сильно вредят пестициды, которыми обрабатывают поля, а также осы-наездники и мухи-тахины, которые паразитируют на гусеницах и куколках.

«Павлиноглазка живет на заболоченных территориях, они в свое время осушались для борьбы с комарами, которые являлись переносчиками малярии. Биотопы их почти исчезли, но еще встречаются в глухих лесах. У этого вида есть две формы – лесная и степная. Степей у нас тоже немного, потому что идет активная распашка», – добавил он. 

Интерес к насекомым, паукам и рептилиям у Илья появился еще в детском саду. Потом он стал заниматься коллекционированием редких и тропических видов. Сейчас дома у студента живет около полусотни гекконов, некоторые из них скоро станут пищей для более крупных сородичей, в том числе гигантских бананоедов. 

Еще в комнате у студента живет паук-птицеед. Сейчас ему почти четыре года. При правильном уходе он сможет прожить еще минимум 10 лет.

Фото: Илья Леонтьев

Еще по теме