В мире

Радиофобия на практике: южнокорейцы отказываются от рыбы из-за планов Японии сбросить в океан воду с «Фукусимы-1»

Корейская ассоциация потребителей опубликовала данные соцопросов о потреблении морепродуктов. Оказалось, что две трети южнокорейцев (63%) уже сейчас отказываются покупать тихоокеанскую рыбу. Поводом стали новости о сбросе зараженной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1». Люди переживают за безопасность морских продуктов и планируют сократить их потребление. 

Согласно опросу, 95,2% опрошенных проверяют в магазинах и ресторанах информацию о происхождении морепродуктов. И это происходит за два года до планируемого сброса с АЭС.

Эколог и руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын считает, что опасения южнокорейцев частично оправданы.  

«Южнокорейцы едят лосось. Те виды, которые возвращаются на нерест к берегам Камчатки, ловит Япония. Это горбуша, нерка, кета, кижуч. Южная Корея также потребляет большое количество минтая. В России, помимо лосося, теоретически заражение может получить тихоокеанская сельдь, сайра, сардина, иваси. Есть основания для беспокойства и у южнокорейцев, и у россиян, но отказаться от рыбы невозможно, нужно с этим разбираться», – пояснил он СМИ «Экология России». 

Эколог не исключает, что таким образом японские и корейские представители рыбной отрасли хотят покрыть экономические убытки. Компания Tokyo Electric Power Company, которая владеет японской АЭС, взяла на себя обязательства по выплате компенсаций рыбной отрасли. 

Между дальневосточными рыбаками разговоры по поводу сброса радиоактивных вод с японской АЭС тоже ведутся. Председатель Олюторского районного общества охотников и рыболовов Камчатского края Александр Журин более 60 лет прожил на полуострове и всю жизнь увлекался рыбалкой. Сейчас, говорит он, качество рыбы сильно ухудшилось. 

«Рыба идет пораженная, язвы на ней, некоторые даже не беру. Откуда она пришла такая, неизвестно. В основном это касается нерки. Очень много в ней паразитов. Есть опасения у нас некоторые. Япония недалеко, а рыба постоянно мигрирует. Каких-либо исследований, научных судов у нас я не вижу, сейчас живу в 1000 км от Петропавловска-Камчатского. Сразу после аварии на АЭС ученые делали исследования по воде, загрязнений не было. Больше в северных районах никакие суда не ходили», – сказал он «Экологии России». 

Как пояснил Дмитрий Лисицын, «Фукусима-1» – это постоянная тема для обсуждений у жителей сразу нескольких стран. Зачастую именно АЭС становится причиной всех бед и порождает радиофобию. Все это происходит из-за недостатка информации. 

«Крайне важно опираться на научные факты, а в этом большой пробел. В Японии, например, на официальных сайтах выкладывается оперативная информация о результатах радиологического контроля разных продуктов. Это может любой желающий посмотреть. В России я не знаю никаких открытых источников, где бы какие-либо данные о регулярном мониторинге содержались», – отметил эколог. 

В основном исследования проводятся по Гамма-излучениям, так как их можно замерить любым бытовым дозиметром. С Альфа- и Бета-частицами все сложнее, они скрыты и могут не давать никаких показателей. 

В целом система морей Дальнего Востока очень сложная, говорит эколог. 

«У нас большая часть морепродуктов добывается в Охотском, Японском и Беринговом морях, они практически изолированы от Тихого океана. «Фукусима-1» – источник радиоактивного загрязнения – находится на острове Хонсю в Тихом океане, а не в этих морях. Вдоль океанского  побережья проходит мощное течение Куросио, оно омывает восточное побережье и и является общей частью северной глобальной циркуляции. Оно воду уносит от берегов Японии в северную и центральную части Тихого океана. Рыба, которая обитает в этом районе, может получать дозу радиоактивного заражения. Если мы ее ловим и едим, то тоже подвергаемся опасности», – добавил Лисицын. 

России нельзя оставаться в стороне от проблемы сброса вод с АЭС, считает он. Исследования воды и рыбы нужно начинать сразу после начала реализации японских планов. 

«Ситуацию нужно рассматривать в динамике. Если сейчас эти исследования покажут один уровень, а сразу после сброса другой, то это большая опасность. Недостаток или отсутствие мониторинга – огромная проблема», – резюмировал эксперт. 

Фото: coldsnowstorm – istockphoto.com

Еще по теме