Воздух Вода Технологии Экология
11 октября 2021

Строительство завода СПГ находится в стадии «концепции»

Строительство завода СПГ находится в стадии «концепции»
Фото: Фото: iStock

Редакция «Экологии России» получила официальный ответ от компании «Глобалтэк» о строительстве в Охотском районе Хабаровского края завода по сжижению природного газа. 

Журналисты нашего СМИ обратились в компанию сразу после отмены общественных слушаний по поводу строительства.  

У «Глобалтэк» уже был опыт, когда общественные слушания повлияли на ход принятия решения о строительстве завода. Как сообщали «ДВ-новости» и «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня» ранее компании не удалось получить поддержки населения на положительное заключение строительства завода в Аяно-Майском районе. После этого было решено провести их в северном Охотске и построить завод там. Но 31 августа без объяснения причин встреча с общественностью была отменена. 

В официальном ответе компании «Глобалтэк» говорится, что проект строительства СПГ-завода в Охотском муниципальном районе Хабаровского края находится «на стадии концептуальной проработки». И это значит, что компании только предстоит определить проектировщика.

«Глобалтэк» также сообщила редакции, что «публично разместит всю необходимую информацию об общественных слушаниях касательно проекта по окончании его проектирования».

Ранее «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня» опубликовало выдержки о характеристиках проектируемого предприятия: «…строительство завода по производству СПГ мощностью более 12 млн тонн (в две очереди) на берегу или в акватории Охотского моря. При проектировании планируется использовать последние технологические разработки, включая мега-модульные решения, плавучий СПГ завод и гравитационные платформы. Для местного потребления будет проработан проект мини-завода СПГ».

Теперь, согласно полученному редакцией официальному письму проект может претерпеть изменения. Будем следить за ситуацией. 

Ранее «Экология России» рассказала о том, что жители Нижнего Тагила половину сентября дышали воздухом с повышенным содержанием формальдегида. Предельные значения доходили до 3,8 ПДК (ред.– предельно допустимая концентрация).

Еще по теме