Территориальные органы Росприроднадзора начали выдачу удостоверений общественным инспекторам в области обращения с животными. Такой документ дает право, например, инициировать проверки в приютах или самостоятельно осматривать помещения для содержания животных.

Институт общественных инспекторов в области обращения с животными был введен еще два года назад законом «Об ответственном обращении с животными». А в конце этого лета правила, регулирующие работу таких контролеров, разработали в Минприроды. И теперь зооинспекторы официально приступили к работе.

В Челябинске удостоверение инспектора №0001 получил председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды и один из авторов закона «О животных» Владимир Бурматов.

«Подал документы в Росприроднадзор, спустя несколько дней сотрудники ведомства уже вручили мне удостоверение сроком действия на один год, как и положено. Статус общественного инспектора дает право беспрепятственно посещать приюты для животных, вести фото- и видеосъемку, фиксацию нарушений, направлять собранные материалы в надзорные органы», – рассказал местному «Первому областному» телеканалу Владимир Бурматов.А в Красноярске первым общественным зооинспектором стала выпускница Алтайской государственной академии образования имени В. М. Шукшина Кристина Лабутина.

«Когда я пришла в Росприроднадзор, там не знали, что со мной делать, в какой кабинет отправить. Но если ты чего-то очень хочешь, становишься подкованным, разбираешься в законах, то своего добьешься. Так что чиновников я убедила, сдала необходимые документы и в положенный срок получила удостоверение», – рассказала Кристина Лабутина на своей странице в социальной сети.

Зооинспектором в России может стать любой совершеннолетний гражданин. Для этого достаточно подать заявление в территориальный орган Росприроднадзора по месту жительства, прикрепить две фотографии 3×4 см и копию паспорта.«Сам институт таких инспекторов был введен, так как имеется большой общественный запрос на более гуманное обращение с животными, – рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» юрист Светлана Зиберт. – Несмотря на принятие специального закона, запрещающего применение жестоких методов регулирования численности уличных животных, эта сфера по-прежнему очень слабо контролируется со стороны государства. Практически весь контроль за организациями, выполняющими эти работы, ложится на органы местного самоуправления, которые в большинстве регионов привыкли решать проблему простым способом «нет собаки – нет проблемы».

По словам эксперта, в результате складывается абсурдная ситуация: органы местного самоуправления, которые должны следить за тем, чтобы с животными обращались гуманно, очень часто оказываются незаинтересованными в том, чтобы закон соблюдался.

«Однако варварские методы обращения с животными все больше вызывают недовольство среди населения. Во власти и в обществе растет понимание того, что проблема защиты животных от жестокости в этическом плане является очень важной. Вот и придумали вот такой институт, который предполагает усиленной общественный контроль за исполнением законодательства в данной области», – прокомментировала Светлана Зиберт.

Изначально предполагалось, что соискатели на должность инспектора будут сдавать экзамен, но впоследствии его отменили. Свой главный экзамен зоозащитники будут сдавать в реальной жизни.

Концлагерь в Карлуке и расстрел в Сосновоборске

Один из первых постов общественного инспектора Владимира Бурматова в личном аккаунте Instagram – обращение в Генеральную прокуратуру и МВД с просьбой взять на контроль ситуацию с приютом «Пять звезд» в Карлуке Иркутской области.

«Вот вы спрашиваете, почему законы, защищающие животных, даются нам с вами с такими боями, а после их принятия находятся те, кому на них наплевать. А вот почему. Сейчас объясню. Мне пишут, что эта компания «Пять звезд» выиграла тендер на 20 млн рублей на регулирование численности безнадзорных животных. И вот с одной стороны, у них 20 млн прибыли, а с другой – «какие-то собаки» бездомные, которых они тут же пускают в расход, чтобы не тратить на них деньги. И плевать они хотели на закон, потому что за 20 млн они готовы, судя по всему, на все», – написал на своей странице депутат.

В начале ноября волонтеры обнаружили в морозильных ларях и мешках на территории приюта в поселке Карлук трупы собак со следами насильственной смерти. По данным зоозащитников, погибло около 50 животных.В их смерти зоозащитники обвинили директора приюта, который, по их мнению, решил положить выделенные государством деньги себе в карман, а не тратить их на содержание отловленных на улицах животных.

«Работы по регулированию численности бездомных домашних животных могут выполняться либо в рамках заключенных муниципальных контрактов, либо в рамках исполнения полномочий, переданных муниципальными предприятиям или бюджетным учреждениям. Выполнение таких работ разрешается исключительно при наличии у таких организаций приютов для животных. Приюты – это наш интерес номер один», – рассказала юрист и один из экспертов закона «Об ответственном обращении с животными» Светлана Зиберт.

Общественным инспекторам закон дает право беспрепятственно посещать приюты для животных и осматривать их территорию и все помещения.

В приют и цирк – можно! В квартиру и карман – нельзя!

С шокирующим случаем пришлось столкнуться красноярской зоозащитнице. В городе Сосновоборск водитель иномарки расстрелял из огнестрельного оружия несколько домашних и бездомных собак. Тела собак забраны на экспертизу, по факту нарушения начата проверка, сообщила Кристина Лабутина.

Громкие преступления против животных в Карлуке и Сосновоборске, скорее всего, получили бы огласку и без зооинспекторов.

Однако участие в этих процессах общественных инспекторов, а, самое главное, их официальный статус, делают такие обращения обязательными для рассмотрения, подчеркивает юрист Светлана Зиберт.

В целом, появление института общественных инспекторов – это большой прорыв в сфере зоозащиты, уверена эксперт. Даже несмотря на то, что полномочия таких зоозащитников пока еще ограничены.

«Расширенные права инспекторы получили только в приютах, что вполне оправданно, но общественники не должны подменять собой надзорные органы. Вообще, изначально зоозащитники настаивали на том, чтобы любому физическому лицу не препятствовать делать фото- и видео нарушений. Но, в итоге, право беспрепятственно фиксировать на фото и видео нарушения в приютах получили только общественные инспекторы. Что же касается цирков или зоопарков, то права общественного инспектора не сильно отличаются от прав любого посетителя. Однако и в случае обнаружения нарушений общественный инспектор вправе составить акт и направить его в органы государственного надзора», – объясняет юрист.

А вот чего общественным инспекторам нельзя – так это заходить в квартиры или частные дома. Даже если соседи жалуются, что слышат оттуда писк котенка или вой собаки – это к участковому.

Также общественные инспекторы не могут штрафовать хозяев, если их питомец испачкал газон или гуляет без поводка. Протоколы о нарушениях могут составлять исключительно уполномоченные государством органы. Кстати, штрафы за нарушения в сфере обращения с животными предполагается ввести с нового года.

И, конечно, общественные инспекторы не имеют права изымать животное, даже в случае жестокого обращения с ним. Единственное, как они могут повлиять не нерадивых хозяев, – это проводить разъяснительные беседы. Если разговоры не помогают, есть Уголовный кодекс, которые предусматривает за издевательства над животными реальные тюремные сроки.

От общественных инспекторов – к зоополиции

«Общественные инспекторы – их добровольные, замотивированные, опытные и идейные помощники, первый шаг к созданию зоополиции. Так что будем дожимать ситуацию», – написал в посте на своей странице в Instagram депутат Владимир Бурматов.

А пока такой структуры в России нет, права общественных инспекторов необходимо расширять, считает Светлана Зиберт. Например, зоозащитники настаивают, чтобы инспекторы участвовали в проверках, проводимых надзорными органами в приютах.

Необходимо также включать условия об обеспечении общественного контроля за соблюдением закона в муниципальные контракты на выполнение работ по обращению с бездомными животными.

«Мое мнение: администрации, которые выступают заказчиками по муниципальным контрактам, в том числе, по отлову, должны в условиях этих контрактов включать пункты, что подрядчики берут на себя обязательства не препятствовать доступу общественных инспекторов на территории приютов. И если такие препятствия есть, то это является нарушением муниципального контракта, и он может быть расторгнут», – указывает Светлана Зиберт.

Еще один важный момент, над которым предстоит работать, – это выстраивание практики взаимодействия инспекторов с полицией и органами местного самоуправления. Если общественный инспектор сталкивается с препятствием к осуществлению своей деятельности, то полиция и местная администрация должны оказать ему содействие в обеспечении доступа в приют.

«Пока такой практики взаимодействия в этой области нет, поэтому возникает много вопросов. Пока общественный инспектор даже с корочкой бесправен, как и любой другой волонтер, который приходит под ворота приюта и говорит: пустите меня. А его не пускают под любым предлогом: карантин, санитарные дни, только с разрешения начальства и так далее», – резюмировала эксперт.

Поделиться

Другие истории

Все истории



Все мнения

Последние новости