2020 год для природоохранной сферы Российской Федерации был необычным, интересным и важным. В преддверии нового 2021 года редакция портала «Экология России» – нацпроектэкология РФ» отобрала несколько наиболее ярких отраслевых новостей за каждый месяц 2020 года.
Сегодня читайте ключевые события в природоохранной сфере за июль 2020 года.
Пожар в заповеднике «Денежкин Камень» признан одним из самых сложных в 2020 году из-за труднодоступности очага возгоранияВ заповеднике «Денежкин Камень» на севере Свердловской области за две недели с большими сложностями удалось локализовать пожар, который успел занять площадь в 120 гектаров. Пожар изначально занимал относительно небольшую площадь в 5,7 гектара, и большую часть очагов удалось потушить в первые дни. Однако на фоне аномальной жары огонь быстро распространился, за три дня его площадь увеличилась в пять раз.
Пожар оказался относительно небольшим по площади, но чрезвычайно сложным, потому что разгорелся он в труднодоступных уголках заповедника, в горах. А не тушить его было невозможно – огонь пожирал ценнейшие заповедные леса.
Над тушением вместе работали волонтеры-местные жители, сотрудники «Денежкина Камня», специалисты ФГБУ «Авиалесоохрана» из Йошкар-Олы и Абакана, а также пожарные МЧС.
«Это пожар, какие редко бывают. Я удивлена, что пожар относительно небольшой. В тех условиях, в которых он произошел, было много шансов, что он займет большую территорию», – рассказала директор заповедника Анна Квашнина.
Крупные лесные пожары в регионах Сибири и Дальнего Востока
К июлю 2020 года обстановка с лесными пожарами еще более накалилась. В шести субъектах РФ (Камчатский край, Республика Саха (Якутия), Иркутская, Амурская и Магаданская области, Чукотский АО) действовал режим чрезвычайной ситуации. Особый противопожарный режим был введен более чем в 50 субъекте РФ.
Уже на момент начала месяца 14 регионов боролись с крупными лесными пожарами. Наиболее сложная ситуация сложилась в Красноярском крае, в начале месяца более трети от всех лесных пожаров страны приходилось именно на этот регион. Причем погода стояла сухая и жаркая, а большинство из очагов пожаров располагались в труднодоступных районах.
Напряженная борьба с огнем шла на Камчатке. Уже в начале месяца площадь, пройденная огнем, составляла более 51 тысячи гектар, и впоследствии еще увеличивалась.
Также сильно пострадали другие регионы Сибири и Дальнего Востока. Подробнее о лесных пожарах в июле мы писали здесь.
Появился новый заповедник «Медвежьи острова»
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании заповедника «Медвежьи острова» в Якутии.
Общая площадь новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) составляет 815 тысяч гектаров. Причём большая часть заповедника, более 500 тысяч гектар, — это акватория Восточно-Сибирского моря. Также ООПТ охватывает архипелаг Медвежьи острова, дельту реки Колымы и тундровые ландшафты Индигиро-Колымской низменности.
Основной причиной создания заповедника стало то, что на этой территории сосредоточено много родовых берлог белого медведя, отсюда и название ООПТ. Подробнее новый заповедник мы описали здесь.
Разлив нефтепродуктов в Бутаковском заливе Химкинского водохранилища – крупнейшая за последние годы утечка нефтепродуктов в Московской области
Несанкционированные сбросы в реку Грачевка, впадающую в Бутаковский залив, были зафиксированы c 25 июня и продолжались несколько дней, а очистить водный объект удалось только ближе к середине июля. Эксперты пришли к выводу, что это самая масштабная за последние годы утечка нефтепродуктов в регионе.
Несмотря на то, что сразу же были начаты работы по локализации и ликвидации разлива, нефтяное пятно разрослось с изначальных 500 кв. м. до 23 тысяч кв. м. На месте экологического бедствия была зафиксирована гибель от гипоксии птиц и рыб, в том числе сомов, которые внесены в региональную Красную книгу.
Вред, причиненный Химкинскому водохранилищу в Московской области от разлива нефтепродуктов, оценен в более чем 46 млн рублей, сообщает Росприроднадзор. А на восстановление экосистемы, по прогнозам экспертов, может уйти больше года. Подробнее о том, как обнаружили и ликвидировали проблему, мы писали здесь.
Президент поручил срочно изолировать и начать рекультивацию загрязненной промышленной площадки в Усолье-Сибирском в Иркутской области
Президент РФ Владимир Путин поручил срочно изолировать один из самых опасных в стране объектов накопленного экологического ущерба – загрязненную промышленную площадку в Усолье-Сибирском в Иркутской области. Глава государства также распорядился в кратчайшие сроки начать работы по ликвидации вреда на участках, представляющих наибольшую угрозу окружающей среде, а также жизни и здоровью местного населения. По мнению президента, обстановка в Усолье требует неотложных и комплексных мер.
В течение многих десятилетий, с 1930х годов прошлого века, в Усолье-Сибирском работало градообразующее предприятие «Усольехимпром», которое выпускало химическую продукцию. Значительная часть отходов производства, включая огромное количество ртути, осталась на территории, отравляя почву и подземные воды. Летом произошла очередная крупная утечка токсичной жидкости с бывшей промплощадки, и ситуация стала настолько серьезной, что был объявлен режим ЧС, а ликвидацию последствий взял под личный контроль глава государства.
После поручения Владимира Путина промплощадку изолировали подразделения Росгвардии, исключив доступ туда гражданских лиц, а эксперты начали оценку ситуации и разработку проектов рекультивации. Подробнее об этом мы писали здесь.
Росприроднадзор рассчитал ущерб, нанесенный окружающей среде при разливе дизельного топлива в Норильске
Росприроднадзор рассчитал, чему в денежном эквиваленте равен ущерб, нанесенный окружающей среде при разливе дизельного топлива в Норильске. «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК, входит в группу «Норникель») направлено требование о добровольном возмещении ущерба.
Как сообщает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, вред, причиненный водным объектам равен 147 млрд рублей, почвам – более 738,6 млн рублей. Это наиболее крупный штраф в российской природоохранной практике. Он всего лишь в 2,5 раза меньше, чем предъявленная сумма ущерба и штрафов после крупнейшей в истории аварии с разливом нефтепродуктов — аварии танкера Exxon «Эксон Вальдес» у берегов Аляски. Подробнее о беспрецедентном штрафе вы можете прочесть здесь.
Президент РФ Владимир Путин дал поручения по итогам встречи с экологами и зоозащитниками: основная масса касается экологических катастроф и защиты животных
Появился перечень поручений президента РФ Владимира Путина по итогам встречи с экологами и зоозащитниками, которая состоялась во Всемирный день окружающей среды 5 июня.
Так, в связи с аварией в Норильске ряд поручений касается ликвидации последствий ЧС, оценки вреда окружающей среде в результате разлива нефтепродуктов в Красноярском крае и мер, направленных на предупреждение подобных катастроф и усиление ответственности компаний за причинение экологического ущерба.
Помимо этого, до конца года необходимо проработать изменения в законодательство, касающиеся проведения предприятиями рекультивации и восстановления территорий, пострадавших по их вине.
Большое количество поручений связано с защитой животных. Они касаются развития на территории страны сети приютов для безнадзорных животных, а также финансового обеспечению деятельности таких учреждений. В частности, Президент распорядился определить меры государственной поддержки для приютов, которые оказались в сложной финансовой ситуации из-за пандемии и «коронавирусных» ограничений. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
Турист с каждым годом становится все более искушенным. Даже если человек идет в поход с палаткой, то на особо охраняемой природной территории у него должно быть место, где он мог бы разбить эту палатку и остановиться на ночлег с комфортом, не нанеся при этом вреда природе.
СМИ сетевое издание «Экология России» – Нацпроектэкология РФ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+