2020 год для природоохранной сферы Российской Федерации был необычным, интересным и важным. В преддверии нового 2021 года редакция портала «Экология России» – нацпроектэкология РФ» отобрала несколько наиболее ярких отраслевых новостей за каждый месяц 2020 года. 

Сегодня читайте ключевые события в природоохранной сфере за июль 2020 года.

Пожар в заповеднике «Денежкин Камень» признан одним из самых сложных в 2020 году из-за труднодоступности очага возгоранияВ заповеднике «Денежкин Камень» на севере Свердловской области за две недели с большими сложностями удалось локализовать пожар, который успел занять площадь в 120 гектаров. Пожар изначально занимал относительно небольшую площадь в 5,7 гектара, и большую часть очагов удалось потушить в первые дни. Однако на фоне аномальной жары огонь быстро распространился, за три дня его площадь увеличилась в пять раз.

Пожар оказался относительно небольшим по площади, но чрезвычайно сложным, потому что разгорелся он в труднодоступных уголках заповедника, в горах. А не тушить его было невозможно – огонь пожирал ценнейшие заповедные леса. 

Над тушением вместе работали волонтеры-местные жители, сотрудники «Денежкина Камня», специалисты ФГБУ «Авиалесоохрана» из Йошкар-Олы и Абакана, а также пожарные МЧС.

«Это пожар, какие редко бывают. Я удивлена, что пожар относительно небольшой. В тех условиях, в которых он произошел, было много шансов, что он займет большую территорию», – рассказала директор заповедника Анна Квашнина.

Крупные лесные пожары в регионах Сибири и Дальнего Востока

К июлю 2020 года обстановка с лесными пожарами еще более накалилась. В шести субъектах РФ (Камчатский край, Республика Саха (Якутия), Иркутская, Амурская и Магаданская области, Чукотский АО) действовал режим чрезвычайной ситуации. Особый противопожарный режим был введен более чем в 50 субъекте РФ. 

Уже на момент начала месяца 14 регионов боролись с крупными лесными пожарами. Наиболее сложная ситуация сложилась в Красноярском крае, в начале месяца более трети от всех лесных пожаров страны приходилось именно на этот регион. Причем погода стояла сухая и жаркая, а большинство из очагов пожаров располагались в труднодоступных районах. 

Напряженная борьба с огнем шла на Камчатке. Уже в начале месяца площадь, пройденная огнем, составляла более 51 тысячи гектар, и впоследствии еще увеличивалась.

Также сильно пострадали другие регионы Сибири и Дальнего Востока. Подробнее о лесных пожарах в июле мы писали здесь

Появился новый заповедник «Медвежьи острова»

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании заповедника «Медвежьи острова» в Якутии.

Общая площадь новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) составляет 815 тысяч гектаров. Причём большая часть заповедника, более 500 тысяч гектар, — это акватория Восточно-Сибирского моря. Также ООПТ охватывает архипелаг Медвежьи острова, дельту реки Колымы и тундровые ландшафты Индигиро-Колымской низменности.

Основной причиной создания заповедника стало то, что на этой территории сосредоточено много родовых берлог белого медведя, отсюда и название ООПТ. Подробнее новый заповедник мы описали здесь.

Разлив нефтепродуктов в Бутаковском заливе Химкинского водохранилища – крупнейшая за последние годы утечка нефтепродуктов в Московской области

Несанкционированные сбросы в реку Грачевка, впадающую в Бутаковский залив, были зафиксированы c 25 июня и продолжались несколько дней, а очистить водный объект удалось только ближе к середине июля. Эксперты пришли к выводу, что это самая масштабная за последние годы утечка нефтепродуктов в регионе.

Несмотря на то, что сразу же были начаты работы по локализации и ликвидации разлива, нефтяное пятно разрослось с изначальных 500 кв. м. до 23 тысяч кв. м. На месте экологического бедствия была зафиксирована гибель от гипоксии птиц и рыб, в том числе сомов, которые внесены в региональную Красную книгу.

Вред, причиненный Химкинскому водохранилищу в Московской области от разлива нефтепродуктов, оценен в более чем 46 млн рублей, сообщает Росприроднадзор. А на восстановление экосистемы, по прогнозам экспертов, может уйти больше года. Подробнее о том, как обнаружили и ликвидировали проблему, мы писали здесь.

Президент поручил срочно изолировать и начать рекультивацию загрязненной промышленной площадки в Усолье-Сибирском в Иркутской области

Президент РФ Владимир Путин поручил срочно изолировать один из самых опасных в стране объектов накопленного экологического ущерба – загрязненную промышленную площадку в Усолье-Сибирском в Иркутской области. Глава государства также распорядился в кратчайшие сроки начать работы по ликвидации вреда на участках, представляющих наибольшую угрозу окружающей среде, а также жизни и здоровью местного населения. По мнению президента, обстановка в Усолье требует неотложных и комплексных мер.

В течение многих десятилетий, с 1930х годов прошлого века, в Усолье-Сибирском работало градообразующее предприятие «Усольехимпром», которое выпускало химическую продукцию. Значительная часть отходов производства, включая огромное количество ртути, осталась на территории, отравляя почву и подземные воды. Летом произошла очередная крупная утечка токсичной жидкости с бывшей промплощадки, и ситуация стала настолько серьезной, что был объявлен режим ЧС, а ликвидацию последствий взял под личный контроль глава государства. 

После поручения Владимира Путина промплощадку изолировали подразделения Росгвардии, исключив доступ туда гражданских лиц, а эксперты начали оценку ситуации и разработку проектов рекультивации. Подробнее об этом мы писали здесь.  

Росприроднадзор рассчитал ущерб, нанесенный окружающей среде при разливе дизельного топлива в Норильске

Росприроднадзор рассчитал, чему в денежном эквиваленте равен ущерб, нанесенный окружающей среде при разливе дизельного топлива в Норильске. «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК, входит в группу «Норникель») направлено требование о добровольном возмещении ущерба.

Как сообщает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, вред, причиненный водным объектам равен 147 млрд рублей, почвам – более 738,6 млн рублей. Это наиболее крупный штраф в российской природоохранной практике. Он всего лишь в 2,5 раза меньше, чем предъявленная сумма ущерба и штрафов после крупнейшей в истории аварии с разливом нефтепродуктов — аварии танкера Exxon «Эксон Вальдес» у берегов Аляски. Подробнее о беспрецедентном штрафе вы можете прочесть здесь.

Президент РФ Владимир Путин дал поручения по итогам встречи с экологами и зоозащитниками: основная масса касается экологических катастроф и защиты животных

Появился перечень поручений президента РФ Владимира Путина по итогам встречи с экологами и зоозащитниками, которая состоялась во Всемирный день окружающей среды 5 июня.

Так, в связи с аварией в Норильске ряд поручений касается ликвидации последствий ЧС, оценки вреда окружающей среде в результате разлива нефтепродуктов в Красноярском крае и мер, направленных на предупреждение подобных катастроф и усиление ответственности компаний за причинение экологического ущерба.

Помимо этого, до конца года необходимо проработать изменения в законодательство, касающиеся проведения предприятиями рекультивации и восстановления территорий, пострадавших по их вине. 

Большое количество поручений связано с защитой животных. Они касаются развития на территории страны сети приютов для безнадзорных животных, а также финансового обеспечению деятельности таких учреждений. В частности, Президент распорядился определить меры государственной поддержки для приютов, которые оказались в сложной финансовой ситуации из-за пандемии и «коронавирусных» ограничений. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Поделиться

Другие истории

Все истории



Все мнения