Заместитель председателя законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров после поездки в Усолье-Сибирское выступил с заявлением, что угроза экологической катастрофы в городе, о которой мы писали ранее, ликвидирована. Так ли это на самом деле? Редакция сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ» собрала все факты об экологических проблемах в Усолье-Сибирском и их ликвидации. 

Что случилось?

11 июня 2020 года в небольшом городке Усолье-Сибирское Иркутской области из-за прорыва дамбы произошла крупная утечка из канализационных очистных сооружений, расположенных на территории 15 лет назад заброшенного завода «Усольехимпром». В реку Ангара вылились иловые осадки, содержавшие в себе целый ряд токсичных веществ. Надзорные органы зафиксировали огромные превышения как органических, так и минеральных загрязнителей: например, содержание аммония в воде оказалось выше ПДК в 360 раз, фенола – в 80 раз, фосфата – в 500 раз.

Для жителей Усолья-Сибирского могла повториться ситуация, которая в 1989 году произошла с жителями города Уфа: там в период паводка подмыло и вынесло в реку Белая десятки тонн фенолсодержащего шлама с производственной площадки заброшенного предприятия «Уфахимпром». Как результат – превышение содержания фенола в воде в десятки раз, вред здоровью большей части населения города и длительная невозможность пользоваться водой из водопровода.

Более того, на предприятии «Усольехимпром» также имелись цех ртутного электролиза, который был оставлен без демеркуризации, и склад хранения опасных химических веществ. Какие еще опасные элементы таблицы Менделеева и в каких комбинациях могли попасть в Ангару, не знали даже надзорные органы. Через несколько дней после утечки эксперты Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры констатировали, что определить точный объем и состав попавших в реку веществ невозможно.Что за предприятие «Усольехимпром» и что с ним стало после закрытия?

«Усольехимпром» было крупнейшим за Уралом предприятием химической промышленности, многопрофильным и работавшим со многими опасными соединениями (в частности, с соединениями ртути). В 2005 году оно закрылось, промплощадка оказалась принадлежащей сразу многим собственникам, однако никто из них не пожелал иметь дело с «наследством» в виде огромного количества опасных отходов. Зато на пустующую площадку набросились желающие вывезти и продать, хотя бы на металлолом, оборудование.

В апреле 2018 года с территории бывшего предприятия в Ангару уже попадали неочищенные сточные воды. Тогда специалисты говорили о превышении ПДК «в десятки и сотни раз». В июне и ноябре 2018 года злоумышленники пытались распилить и сдать на металлолом цистерны с высокотоксичными хлорсодержащими веществами. Специалистам МЧС оба раза с трудом, но удавалось удерживать химические вещества в пределах промплощадки; но если бы облако хлорсодержащего газа накрыло город, последствия могли бы быть сравнимы с химическими атаками времён Первой Мировой.

В администрации города тогда признали, что с территории предприятия злоумышленники регулярно крадут металл и зараженные химическими отходами строительные материалы, и пообещали усилить охрану объекта. В 2019 году по неизвестной причине произошла разгерметизация еще одной подземной цистерны, что привело к выбросу токсичного газа; но спасатели регионального МЧС снова спасли город.Как помогли федеральные власти?

30 июля 2020 года Президент РФ Владимир Путин провел совещание, посвященное Усолью-Сибирскому. Глава государства собрал министра природных ресурсов и экологии, главу МЧС, министра обороны, руководство надзорных органов. Владимир Путин подчеркнул, что экологические проблемы Усолья-Сибирского долгие годы не решались и фактически замалчивались, и призвал немедленно перевести проблему с регионального уровня на федеральный. Он поручил изолировать промышленную площадку, усилить её охрану, разработать план рекультивации, а затем доложить ему о мерах, которые принимаются или которые необходимо принять в первую очередь для ликвидации критически опасных объектов.

Промышленную площадку «Усольехимпрома» взяли под охрану сотрудники Росгвардии, а председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин распорядился провести доследственную проверку из-за ситуации с утечкой веществ в Ангару, установить виновных и определить причиненный окружающей среде ущерб. Кроме того, Владимир Путин оставил ситуацию в Усолье-Сибирском на своем личном контроле.

По поручению главы государства основные задачи по приведению в безопасное состояние территории промплощадки и окружающей территории города взяла на себя госкорпорация «Росатом».Что происходит сейчас и действительно ли в Усолье-Сибирском стало безопасно?

Сводный отряд Минобороны, прибывший в Приангарье для ликвидации угрозы загрязнения окружающей среды на территории «Усольехимпрома», завершил работы по обеспечению безопасности при перетаривании химических веществ из аварийных емкостей и демонтажа цеха ртутного электролиза.

Сейчас специалисты Минобороны проводят химический мониторинг воздуха в районе рабочей площадки и на территории города. Кроме того, площадка надежно огорожена и охраняется сотрудниками Росгвардии.

Кроме того, специалисты подробно изучили состав загрязнений на промплощадке. Проведенные летом 2020 года исследования показали, что содержание ртути в воздухе на территории бывшего «Усольехимпрома» составляет около 367 ПДК, в сточных водах до 33000 ПДК. Кроме того, значительно превышена ПДК нефтепродуктов (в 3000 раз), железа (в 190 раз), меди (в 22 раза) и фосфатов (в 5000 раз).

Несмотря на эти, в целом нерадостные, данные, хорошие новости состоят в том, что ГК «Росатом» и специалисты Минобороны на сегодняшний день локализовали токсичные отходы в пределах промплощадки и свели к минимуму риск утечки за ее пределы.

«Картина происходящего на «Усольехимпроме» разительно отличается от той, что была раньше – подключение федеральных структур помогло решить проблему промышленной площадки», — заверил заместитель председателя законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров в интервью ИА «Иркутскмедиа».

Как рассказал вчера представитель Госкорпорации «Росатом» Михаил Щербаков, полная рекультивация промплощадки «Усольехимпрома» оценивается экспертами более чем в 48 млрд рублей и будет проводиться до 2024 года.

Уже сейчас надземная часть цеха ртутного электролиза снесена, и рабочие ведут демонтаж фундамента, а на этой неделе планируется приступить к шпунтовой стене вокруг цеха для выемки грунта. Как рассказали эксперты, практически вся почва вокруг загрязнена; по разным изысканиям загрязнения найдены на различной глубине — от 1,3 до 4 метров.

«Мы будем идти послойно – сначала снимем первый метр, возьмем анализы, затем точно так же поступим с последующими слоями. После этого будем собирать и растаривать грунт в специальные емкости. Задача к сентябрю — полностью ликвидировать загрязнения и оставить чистую площадку. В этом году сделаны изыскания геодезии, проводится обследование зданий строительных сооружений. В следующем году обследования будут продолжены. Если сделать оперативный скачок по прогнозам на 2024 год, то по окончании всех работ на территории останутся только работающие предприятия, задействованные на площадке, и территория, готовая для нового бизнеса», – рассказал Михаил Щербаков в ходе вчерашнего визита на промплощадку.Что дальше?

Процесс рекультивации промплощадки «Усольехимпрома», по словам депутата Государственной думы от Иркутской области Александра Якубовского, осложняет то, что территория принадлежит нескольким собственникам, которые «по сути, выжали все соки из нее и бросили, даже не удосужившись законсервировать». Однако благодаря личному контролю президента и наличию федерального финансирования это не должно стать препятствием для рекультивации.

Помимо постепенной полной ликвидации всех видов загрязнений на промплощадке «Усольехимпрома» и вокруг неё, важной задачей сейчас становится постоянный мониторинг окружающей среды в городе, а также обследование состояния здоровья работников площадки и в целом всего населения города. Как следует из комплексного плана ликвидации экологических проблем в городе, этим займутся авторитетные медицинские и научные учреждения.

В свою очередь, мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин рассказал, что сама площадка вызывает интерес у потенциальных инвесторов, и может быть, там могли бы быть размещены какие-то производства, но этому мешает химическое загрязнение. Поэтому в городе с нетерпением ждут полной ликвидации «тяжелого наследия» «Усольехимпрома». После 2024 года территория должна стать полностью безопасной, и на ней могут возникнуть новые работающие предприятия.

Фото: портал правительства Иркутской области

Поделиться

Другие истории

Все истории



Все мнения

Последние новости