У канала «Ли Сяо / Alice the Fox» более 595 тысяч подписчиков. Его главная героиня — дикая лиса Алиса, которая живет с хозяином Иваном Кулаковым. Впрочем, сам Иван предпочитает говорить «Алиса живёт параллельно с нами»: он сумел создать во дворе своего частного дома максимально свободную среду обитания для дикой красавицы, позволяя ей проявлять естественные инстинкты и жить так, как ей привычно.

Редакция портала «Экология России — нацпроектэкология.рф» поговорила с Иваном об истории Алисы и о том, как его канал продвигает любовь к животным.

Видео с Алисой короткие и невероятно умилительные. «Я вредная, но обед обедом», «Первый снег, радость и бег», «Кусок пирога за хорошее поведение». Рыжая красавица ест, бегает по двору, играет, прячет запасы вкусностей или взаимодействует с двумя собаками хозяина, доказывая им, кто здесь главный. Иногда Иван делает видео в формате «вопросы-ответы», разъясняя особенности поведения лисы и подчеркивая, что завести дома животное, тем более дикое — это большая ответственность.

«Я очень долго шел к тому, чтобы завести лису, — рассказывает хозяин Алисы. — сначала пересмотрел море видеоконтента от других хозяев лис. После этого чтение различной литературы. И так потихоньку, примерно на протяжении полутора лет, я к этому морально готовился. Только потом оформилась идея, а почему бы рядом с нами не поселить лису. Был такой американский ютуб-канал про лиса Ронрона (канал foxalbiazul – к сожалению, его герой лис Ронрон скончался в 2016 году, но затем владельцы завели себе другого лиса, малыша Аззи — прим. Ред.), он меня очень вдохновил. Мужчина там как раз держал лиса на заднем дворе своего участка. Вот так я шаг за шагом шел к тому, чтобы рядом с нами жила лисица».

Сейчас питомице Ивана Алисе пять лет. Как раз столько примерно живёт лиса в дикой природе. Особи, которые достигли возраста 8-10 лет, считаются долгожителями, но доживают они до старости очень редко. А вот в неволе при хороших условиях содержания могут прожить дольше, даже до 20 лет. Так что Алиса (у которой условия просто прекрасные) ещё, можно сказать, молода.

Во дворе дома Ивана выстроен специальный просторный вольер для Алисы. Впрочем, лисица, которая в дикой природе не часто использует укрытия, а норы (вопреки стереотипам) роет только для выращивания детенышей, считает, что её дом — весь двор. А Иван ее в этом не разубеждает.

«С нами в доме Алиса жила, только пока была совсем крошкой, примерно на протяжении месяца, когда мы только привезли ее к себе. Она была как бы на карантине, и мы закрывали ее в санузле. Изгрызла весь санузел! Это как раз доказательство того, что лиса не домашнее животное, и держать диких лис в квартире чревато. После того, как были сделаны все прививки, она уже стала осваивать внешнюю среду и свободно гулять по двору. Я всегда говорю, что Алиса живет не с нами, а параллельно, просто сосуществует на одной территории. Алиса дикая лиса с поведением дикого животного, и ей так комфортно. Как собака или кошка она себя вести не может. У нее инстинкты, она должна охотиться, прятать еду, метить территорию», — рассказывает владелец Алисы.

«Самая популярная лиса рунета» покладистым характером не отличается. Недаром самое часто встречающееся в заголовках видео слово — «вредная». А ласковое прозвище, данное Алисе хозяином — «боевой батон». Впрочем, это абсолютно нормально для диких лис; и если вы мечтаете о таком питомце, то это стоит понимать заранее, чтобы потом не выбрасывать лису на улицу, потому что вы якобы не сошлись характерами.

Впрочем, есть вариант найти домашнюю лису. В 1970-е годы знаменитый советский генетик Дмитрий Беляев организовал в Сибири многолетний эксперимент по доместикации (одомашниванию) лисиц. Чуть более короткие лапы, обвислые уши, по-собачьи дружелюбно закрученный вверх хвост, характерная белая отметина («звездочка») на лбу и ряд других внешних признаков резко отличали доместицированных особей от их диких сородичей. Но самое интересное, что домашние лисы Беляева вели себя как собаки и совершенно не были агрессивными. Селекционеры целенаправленно отбирали их по признаку лояльности к человеку и в результате получили вот такой интересный, фактически новый подвид.

«Недавно я приобрел книгу, написанную одной из российских профессоров, которая принимала участие в эксперименте по одомашниванию лис. Книга была издана, как ни странно, в Лондоне, хотя эксперимент проводился в Сибири. Я внимательно изучил ее и понял, что специально выведенные домашние лисы сильно отличаются по повадкам и по внешнему виду от диких. Поэтому большинство заводчиков, которые утверждают, что у них можно купить лис, выведенных в результате тех экспериментов, а на фотографиях у них совершенно обычные дикие лисицы — конечно, лукавят», — добавляет Иван.

Речь идет о книге последовательницы Дмитрия Беляева, биолога Людмилы Трут, которая работала под началом ученого 27 лет, а после его смерти сама уже более 30 лет курирует продолжение работ по селекции. Вместе с американским ученым Ли Дугаткиным она выпустила издание «Как приручить лису (и сделать из нее собаку)». По словам Ивана, в Новосибирске и сейчас можно приобрести домашних лис; впрочем, ни одна из популярных рыжих хищниц, которых хозяин Алисы встречал в интернете, одомашненной не является.

Ещё одна частая «хитрость» у нечестных заводчиков лис — продавать якобы помесь лисы и собаки. «Это тоже неправда, поскольку они не скрещиваются. Верить таким объявлениям не стоит», — предупреждает Иван.

«Канал Ли Сяо возник случайно. Когда Алиса была ещё маленькой, я выложил туда один ролик, а спустя более чем год посмотрел и поразился тому, что там было очень много просмотров и комментариев. Поначалу выкладывал контент просто потому, что меня все спрашивали про лису и просили ее показать, даже люди, с которыми я общался серьезно и по работе. Рекламы канала никогда не давал, и даже монетизацию подключил не так давно, когда уже было около полумиллиона подписчиков. Даже хэштегов специальных не ставил. Но люди находят и смотрят. Конечно, это всё из-за харизмы Алисы.

Больше всего нравятся людям сюжеты, где Алиса взаимодействует с людьми либо с собаками. Ну как взаимодействует — в своём обычном стиле, ругается, вредничает. Например, постоянно смотрят старый ролик, как лиса ругается на то, что закончился сыр. Или, например, есть ролик, где я ее спрашиваю: Алиса, где ты спишь? Она никак не реагирует. Но стоит спросить: Алиса, а где ты ешь? — как лиса
тут же
бежит вперед меня к вольеру и показывает, куда ей положить еду», — перечисляет Кулаков.

Хозяин Алисы считает, что у канала «Ли Сяо» два назначения: терапевтическое и экопросветительское: «Во-первых, наши ролики людей успокаивают, действуют как некий антидепрессант. Не все могут завести дома животное. Но глядя на Алису при помощи интернета и качественно сделанных видео, они чувствуют сопричастность, как бы наполняются позитивными эмоциями через экран. А во-вторых, мы в какой-то степени пытаемся продвигать бережное отношение к животным. Я всегда и везде пытаюсь объяснить, что не стоит заводить лис в квартирах, не стоит поручать уход за лисами детям. И что если у вас есть деньги, это еще не достаточно для того, чтобы обеспечить животному хорошие условия. Вы должны вложить большое количество сил и энергии, времени, хорошо изучить литературу или интернет».

*Фото и видео с ютуб-канала «Ли Сяо / Alice the Fox»

Поделиться

Другие истории

Все истории



Все мнения