Вода

Россия и Казахстан будут оздоравливать Урал и Иртыш. Но, кажется, в этой компании кого-то не хватает

Урал (Жайык – казахское название) и Иртыш (Ертис – казахское и Черный Иртыш – китайское) являются трансграничными реками, то есть протекающими по территории сразу нескольких государств. Во всем мире страны несут солидарную ответственность за «общие реки». Если России и Казахстану удалось договориться сразу по двум водным объектам, Китай фактически полностью снял с себя ответственность за Иртыш.

Об оздоровлении Урала и Иртыша Россия и Казахстан договорились еще в апреле этого года. Тогда же был создан экспертный совет для выработки конкретных предложений. Спустя шесть месяцев ученые готовы озвучить меры по спасению двух крупнейших рек.

Принять участие в решении проблем Иртыша предлагали и Китаю, ведь именно там, на границе с Монголией, река берет свое начало. Однако китайская сторона предложение проигнорировала, рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» специалист в области водных ресурсов, гидролог института географии РАН Мария Сидорова.

Китай не является участником Конвенции о праве несудоходных видов использования международных водотоков (1997) и Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер (1992).

«Во всем мире ответственность за состояние трансграничных рек регулируется межгосударственными соглашениями. Китай не подписал ни одно из них. Россия уже, наверное, лет десять ведет с КНДР переговоры по Иртышу – результат нулевой, – отметила Мария Сидорова. – Китай занял выжидательную позицию, им пока важнее построить плотины, водохранилища, ввести заводы и так далее – и сбросы этих производств тоже будут сливать в Иртыш».

Именно Китай в последнее время показывает самый большой экономический рост. Ресурсы для этого Китай, в том числе, берет и из Иртыша, говорят эксперты. Именно поэтому КНР называют главным виновником обмеления реки в последнее время. Если так будет продолжаться, на Иртыше может встать судоходство, из реки уйдет рыба.

«На Китай, если не ошибаюсь, приходится 7-8 кубических километров стока Иртыша, и примерно три из них китайцы еще несколько лет назад забирали на свои нужды безвозвратно, – рассказал сайту «Экология России» –нацпроектэкология РФ» заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод института водных проблем РАН Михаил Болгов. – Так что вклад Китая в обмеление реки очень большой. Дальше проблем прибавляет Казахстан, который не только берет воду, но еще и снижает ее качество. В итоге к нам в Омск, где и начинается Иртыш в России, приходит довольно мало не самой чистой воды».  

Почему еще может мелеть Иртыш?

Этой осенью экипаж яхты «Сибирь» столкнулся с непредвиденными трудностями. Река Иртыш обмелела настолько, что парусник не смог преодолеть акваторию в пределах Омска.

Яхта села на мель в пределах городской акватории. Капитану срочно пришлось искать инвестора, который вложил почти миллион рублей в работы по углублению русла.

«Для нас это не первый подобный опыт. С аналогичной ситуацией мы уже сталкивались четырнадцать лет назад», – рассказал «Российской газете» капитан «Сибири» Сергей Щербаков.

По словам капитана, проблема обмеления главной реки Прииртышья возникла еще в период освоения целины. Тогда в Омске построили крупный мелькомбинат. Для транспортировки продукции решили задействовать не только Транссиб, но и Иртыш. А для этого в пределах городской черты убрали два десятка порогов, и река стала необратимо мелеть.

«Дело в том, что пороги тормозят движение потока: каждый удерживает уровень воды в пределах 10-20 сантиметров. 20 порогов – это два-четыре метра, и именно на столько «проседает» Иртыш», – объяснил журналистам Сергей Щербаков.

Эксперты называют и другие причины обмеления. Например, неконтролируемую добычу песка, которая велась в районе Омска десятилетиями. Все это привело к тому, что дно реки в акватории города стало неравномерным. В итоге, жители ежегодно обнаруживают на месте когда-то самого крупного в мире притока новые острова. 

А вот глобальное потепление, которым в последнее время объясняют обмеление многих рек не только в России, но и в других странах, к проблеме Иртыша имеет весьма опосредованное отношение, считает гидролог института географии РАН Мария Сидорова.

«Конечно, климатические факторы так или иначе тоже работают. Но для верховьев Иртыша и Урала заметные негативные изменения из-за климата пока не присущи. Что, действительно, влияет на водность этих рек – так это серии маловодных лет. Сейчас это как раз характерно для этих регионов России. Речной сток цикличен: обычно период повышенной водности сменяется пониженной и наоборот», – отметила эксперт. 

Если Китай обвиняют в растрате водных ресурсов, то Россию и Казахстан (и последний даже в большей степени) – в загрязнении реки. Десятилетиями страны сбрасывали в Иртыш сточные воды нефтеперерабатывающих предприятий, предприятий химической промышленности, а также атомных и тепловых электростанций.

С 1998 года степень загрязнения Иртыша промышленными отходами и металлами увеличилась на 65%. Купание в Иртыше в районе Омска запрещено уже больше десяти лет.

«Если для Китая Иртыш – это экономический ресурс, то для Казахстана – это главный источник воды, – отметил в разговоре с журналистом сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ» Михаил Болгов. – И без сокращения вот этого безвозвратного водопотребления на китайской части реки и сокращение сбросов загрязняющих веществ на территории Казахстана – нам проблему не решить. России тоже, конечно, надо чистить стоки, но нам во вторую очередь. Начать надо с Казахстана».

Что случилось с Уралом?

Свалить вину на кого-то третьего, как на Иртыше, в случае с Уралом не получится. Ответственность за эту реку несут исключительно Россия и Казахстан, говорят эксперты.

«Урал начинается в России и уже от нас течет в Казахстан. Поэтому именно наша страна в большей степени отвечает за объемы и качество воды в Урале, – считает специалист в области водных ресурсов, гидролог института географии РАН Мария Сидорова. – Пока же ситуация плачевная. Если в России до 80% всех стоков попадают в реки неочищенными, то на Урале этот показатель еще выше». 

Дошло до того, что в 2019 году Международная геодезическая организация присвоила реке пятый, последний, уровень загрязнения, фактически признав ее непригодной для использования. С этими выводами через год отчасти согласились и в Минприроды России. В отчете «О состоянии и об охране окружающей среды в России» за 2020 год Урал вошел в топ-5 самых грязных рек нашей страны.

«Мы слишком долго жили, не задумываясь о будущем, и сейчас нам придется также долго это разгребать, – считает Мария Сидорова. – Река сама собой не очистится. То есть, очистится со временем, но при одном условии, что мы перестанем ее загрязнять. Возможность к самоочищению у рек, на самом деле, есть. Но нам нужно снизить свое влияние на эти реки. И именно эту главную проблему сегодня предстоит решить и на Иртыше, и на Урале».

Другая проблема Урала – обмеление. Согласно данным последних исследований сейчас годовой дефицит воды в этой реке составляет около 4,7 кубических километров. Еще в 2018 году экологи заявляли, что уровень воды в Урале достиг рекордного минимума. Однако в 2019 году воды в реке стало еще меньше. Не исправил ситуацию и нынешний год.

Из-за обмеления на реке уже практически невозможно судоходство. Без запасов питьевой воды могут остаться сотни тысяч человек. Обмеление уже стало причиной начала необратимых процессов: русло Урала заиливается, береговая линия разрушается, растительность деградирует, а рыбные запасы скудеют. Если так пойдет и дальше, Урал совсем скоро не дойдет до Каспийского моря, а пересохнет на полпути.

Как помочь Иртышу и Уралу?

Что объединяет проблемы Иртыша и Урала? Эксперты считают: обе реки пострадали главным образом от хозяйственной деятельности человека. Здесь и неконтролируемое использование природных ресурсов, и продолжительные сбросы грязных стоков, и, наконец, неумение договариваться между собой разными странами, которые пользуются этими реками.

Исходя из этого, эксперты дали рекомендации, как спасать Иртыш и Урал. Во-первых, предлагается вести постоянный мониторинг ситуации на реках. Во-вторых, провести комплексные исследования Иртыша и Урала, а уже на основе их результатов разработать программу действий. В-третьих, принять международное соглашение по использованию водных ресурсов, следовать которому обязаны все страны по берегам Иртыша и Урала.

Главным пунктом программы действий должна стать адаптация водопотребления к имеющимся ресурсам, считает Мария Сидорова. Это как в жизни: если вы будете все время тратить больше денег, чем у вас есть, то рано или поздно влезете в долги, в данном случае – перед природой.

Среди других рекомендаций экспертов: приостановить строительство новых плотин на реках и организацию новых водозаборов, а также пересмотреть правила эксплуатации существующих водохранилищ.

Наконец, необходимо ввести жесткие экостандарты работы для предприятий, которые расположены на Иртыше и Урале, говорят специалисты. В первую очередь, это касается объектов нефтедобывающей промышленности. И Россия, и Казахстан до сих пор используют устаревшие технологии добычи углеводородов, что увеличивает риск экологических аварий и катастроф на Иртыше и Урале.

Еще по теме