В честь 15-летия сервиса «Google Карты» компания сделала подборку из 15 самых прекрасных уголков нашей страны. Среди них как городские, так и природные достопримечательности. В список попали 4 особо охраняемых природных территории из разных регионов страны.
В сообщении Google не сообщается, по какой методике и по каким критериям определяли самые красивые места в стране. Представители компании лишь уточнили, что в список попали те места, которые представлены на панорамах Google Карт: «Увидеть эти достопримечательности можно, не пересекая тысячи километров и десяток часовых поясов — все они есть на панорамах Google Карт».
На 5 месте оказался национальный парк «Красноярские столбы» (ранее заповедник «Столбы»). На панорамах Гугл присутствует основная достопримечательность ООПТ — огромные, высокие сиенитовые скалы-останцы крайне причудливых форм, которые с древних времен и называют «столбами». Высота скал достигает 60-90 м, а возраст самых древних скальных образований — около 600 млн лет. Местные жители дали Столбам имена собственные и сложили о них множество легенд. Туристы и альпинисты со всего мира посещают ООПТ, забираясь на Столбы и любуясь красотой здешних мест. Кстати, территория ООПТ почти граничит с Красноярском, так что добраться сюда совсем не сложно.
13 место — мыс Хобой на острове Ольхон, озеро Байкал (Иркутская область), находится на территории Прибайкальского национального парка. В составе участка «Озеро Байкал» это место включено в список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. Ольхон — крупнейший остров на Байкале, самый красивый и загадочный, священная территория для адептов буддизма и шаманизма. В мифах и легендах бурят Ольхон — обиталище грозных духов Байкала. Густые леса (собственно говоря, «Ольхон» и переводится как «лес»), величественные мраморные скалы, украшенные густыми красными мхами, великолепные бухточки, чем-то напоминающие фьорды; и конечно, знаменитые шаманские обо, столбы и стволы деревьев, украшенные лентами — всё это Ольхон.
В переводе с бурятского «Хобой» означает «клык» — резко обрывающиеся в воду скалы напоминают клыки. Другое название мыса — Дева, так как если смотреть на него с воды, то основная скала напоминает очертания женского тела. Хобой называют одним из красивейших мест на Ольхоне. А ещё этот мыс знаменит причудливым многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы.
На 14 месте полуостров Рыбачий (Мурманской области), омываемый водами Баренцева моря. Для защиты здешней уникальной природы создан природный парк регионального значения «Полуостров Рыбачий и Средний».
Полуостров Рыбачий находится на Лапландском берегу Северного Ледовитого океана. Его без преувеличения можно назвать меккой для российских автопутешественников. Едут сюда и из многих стран Европы. Место славится первозданной и удивительной природой, богатой историей и замечательными уголками для отдыха. Живописные скалы, огромной высоты искрящиеся водопады, белые барашки волн Баренцева моря. В XVII-XVIII веках, кстати, именно здесь находился торг «Кегор», куда приплывали англичане, датчане, голландцы, чтобы продавать свои товары. Отсюда эти товары уже шли в Архангельск и Москву. В советский период здесь располагались военные объекты, заброшенные остатки от которых до сих пор можно увидеть на территории.
Телецкое озеро на Алтае, занявшее 15 место, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО как часть объекта «Золотые горы Алтая», а также является памятником природы регионального значения. Это уникальный горный водоем, второй по объему в России естественный резервуар питьевой воды, уступающий лишь Байкалу.
Местные народы испокон века звали его Алтын-Куль, а соседи-монголы Алтан-нуур или Алтын-Нор (всё — в переводе «Золотое озеро»). Пейзажи здесь красивейшие и даже, как уверяют некоторые путешественники, неземные. Берега Телецкого озера почти везде круты и обрывисты, прорезаны ущельями и живописными бухтами; берега поросли могучим хвойным лесом, а вода отличается изумительным ярким цветом и чистотой.
Помимо этих природных достопримечательностей, в рейтинге оказались: общественное пространство «Севкабель Порт» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге; вид с Дона в Ростове-на-Дону; Шарташские «каменные палатки» (скалы необычной формы) в Екатеринбурге; стадион «Краснодар» в одноименном городе; остров Русский во Владивостоке; Камень Ермак в Пермском крае; Белая башня в Екатеринбурге; Каолиновый карьер в Челябинской области; башня Сююмбике в Казани; корабль-музей Гото Предестинация в Воронеже и стрелка Оки и Волги в Нижнем Новгороде.
Фото из архива национального парка «Красноярские столбы»
Мне очень нравится жить рядом с медведями. Кордон Травяной можно сравнить со стеклянной банкой, стоящей на полке в мире медведей, откуда очень удобно за ними наблюдать! Я вижу этих могучих животных немного иначе, чем большинство людей. Медведи способны думать, принимать решения, разговаривать, обижаться, ревновать, хитрить, обманывать, принимать в семью чужих медвежат и еще много чего.
Еще в детстве меня увлекали сюжеты приключенческих книг и фильмов. Было что-то особенно притягательное в этих историях о заброшенных поселениях и таинственных археологических артефактах. Поэтому важной особенностью фотопроектов стала съемка в труднодоступных регионах мира. Мне представилась возможность уже не в книгах, а вживую побывать в различных экзотических регионах планеты и вплотную познакомиться с незнакомой и удивительной природой этих мест.
Артисты балета понимали, куда они едут. Но на месте у них был шок от увиденного. Тем не менее, никто не отказался от участия в съемках. В процессе танцоры так увлекались, что их было не остановить. Основную цель мы выполнили – приковали внимание людей к мусорной проблеме.
Выхухоль – эндемик России. Эндемик – означает «живет только у нас и больше нигде». Вообще раньше считалось, что выхухоль – эндемик СССР, поскольку имелись небольшие очаги ее обитания в Казахстане и на Украине. Но сейчас никто не знает, остались они там или нет. В последние годы численность выхухоли стабилизировалась, но остается на очень низком уровне. Сейчас в стране где-то тысяч десять зверьков.
Дизайнеры думают, как создать экологичную сверхбыструю одежду. Например, пошел в ночной клуб: нарядился, потанцевал, вышел, выбросил. Дизайнеры экспериментируют с такими изделиями, создавая их из биоразлагаемых материалов. Самая экологичная одежда – это виртуальная одежда, которая становится сейчас очень популярной и ее рынок будет расти.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+