Экология
7 апреля 2021

Соевые яйца и гороховые стейки: что такое растительное мясо и с чем его едят

В 2020 году спрос на говядину в России опустился на 3,4%, до 1,94 миллиона тонн, что стало минимальным значением за 10 лет. Спрос снижается второй год подряд, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на данные Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

При этом в стране, по словам экспертов, набирает популярность растительное мясо – альтернатива животного белка. Вместо стейка из говядины или свинины – котлета из сои, пшеницы и гороха.

Растительное мясо, в отличие от культивированного, не выращивается в пробирке. По вкусу его трудно отличить от привычной мясной отбивной. Производители уверяют, если человеку завязать глаза, то он не сразу отличит растительное мясо от обычного. Выдадут альтернативный продукт только аромат и текстура.

Заменители мяса были известны в советские времена, самым популярным продуктом была соя. Однако несколько лет назад Национальный союз фермеров Великобритании (NFU) заявил, что соевый белок может иметь более сильное негативное влияние на планету, чем мясо коров, свиней или кур. Сельскохозяйственные земли во всем мире заняты этим растением. Миллионы гектаров леса во всем мире вырубаются и вспахиваются, чтобы освободить территории для выращивания сои.

«Соя с 50-х годов начала становиться монокультурах, на огромной территории ее высаживают. Сегодня все озадачены поиском альтернатив сои. Пшеница, горох, грибы и водоросли тоже используются», – прокомментировала врач-диетолог Анна Коробкина.

По словам специалиста, животноводство также пагубно влияет на экологию: увеличиваются выбросы парниковых газов, окружающая среда загрязняется антибиотиками, для этой сферы требуется огромное количество водных и земельных ресурсов.

Пока в мире слишком слабо изучены заменители натурального мяса. Ученые пытаются сделать искусственный продукт, который по своим свойствам полностью бы заменил говядину, свинину или «молочку».

Альтернативы монокультурам и моносортам ищут и российские ученые. Например, биологи из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга с помощью редактирования генов создают новые линии растений. Пшеница, ячмень, кукуруза, соя, свекла, редис, арбуз и киви смогут адаптироваться к новым погодным условиям. Еще одно преимущество усовершенствованных видов – их диетическая ценность.

«Мы нацеливаемся в своей работе на разнообразие культур и широкий спектр генов-мишеней. Во главу угла ставим задачи, связанные со здоровым питанием, не исключая, конечно, экономического эффекта – продукты с высокой добавленной стоимостью, снижение ресурсных затрат при производстве и другие факторы», – рассказала руководитель проекта, директор ВИР имени Н.И. Вавилова профессор РАН Елена Хлесткина.

Биологи с помощью генетических технологий научатся контролировать форму и размер плодов, ускорят созревание плодов, а также увеличат их диетические свойства. Ученые будут редактировать гены существующих растений, чтобы улучшать их характеристики.

Проект научного коллектива стартует в 2021 году. Он рассчитан на три года, после чего биологи смогут предоставить первые результаты

Фото: luchezar – istockphoto.com

Еще по теме