Сегодня, 24 июля, Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провел совещании по вопросам реализации федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий» нацпроекта «Экология» в части получения предприятиями комплексных экологических разрешений (КЭР).
В обсуждении приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, представители Минприроды России, Минпромторга России, Росрыболовства, Роспотребнадзора, РСПП, Бюро НДТ (ФГАУ НИИ «ЦЭПП»), представители крупного бизнеса.
«С 2019 года система нормирования России изменилась. Юрлица и индивидуальные предприниматели обязаны нормировать негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с категорией объектов. Большинство крупных промышленных предприятий относятся именно к объектам первой и второй категорий. Пока вопросов о порядке поступает много. Именно поэтому мы здесь и собрались, чтобы обсудить проблемные, выработать единую позицию и, как следствие, эффективно реализовать задачи нацпроекта», - подчеркнул Д.Кобылкин.
Выступая с докладом, С.Радионова напомнила, что Росприроднадзору было дано поручение проработать механизмы достижения значений целевого показателя по выдаче КЭР в количестве 15 единиц до конца текущего года в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». «11 июля 2019 года Росприроднадзором проведено совещание с участием представителей Минпромторга России, Роспотребнадзора, Бюро НДТ, РСПП, промышленных и специализированных организаций, на котором нами подробно рассмотрена только часть существующих проблем. По результатам совещания, по мнению Росприроднадзора, прослеживаются риски не выдачи в 2019 году установленного количества КЭР», - отметила она.
Причины этого Росприроднадзор видит в длительном прохождении этапов, предшествующих получению КЭР (межведомственные согласования, рассмотрение программ повышения экологической эффективности (ППЭЭ), оценки воздействия на окружающую среду, общественные обсуждения, проведение ГЭЭ и т.д.). При этом большинство процедур могут осуществляться только последовательно, что еще более увеличивает общий срок. Кроме того, КЭР подлежит выдаче на основании положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов обоснования КЭР. Понятие «материалы обоснования КЭР» Законом № 7-ФЗ не раскрыто.
По словам руководителя Росприроднадзора, подготовленные ранее временные графики по формированию пакета документов, предшествующих подаче на КЭР, вызывают опасения. «С учетом того, что сейчас уже конец июля, если следовать их этапности, мы имеем существенные риски уйти по срокам получения КЭР на следующий год», - считает С.Радионова.
Центральным аппаратом Росприроднадзора в территориальные органы направлено письмо с определением четкого порядка взаимодействия при получении материалов КЭР, их рассмотрения и подготовки разъяснений. Каждый поступивший материал будет рассматриваться на первичном этапе при непосредственном участии представителей центрального аппарата Росприроднадзора.
По итогам совещания Глава Минприроды России дал поручение всем ответственным подготовить до 1 августа соответствующие разъяснения по проблемным вопросам и найти решение.
Департаменту государственной политики и
регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности
Минприроды России поручено определить должностных лиц для сопровождения и
оказания консультационной поддержки Росприроднадзору для осуществления
государственной услуги по выдаче КЭР. Росприроднадзору необходимо подготовить
единый алгоритм действий при оказании услуги по выдаче КЭР. Профильным
структурам совместно с Роспотребнадзором - выработать единую позицию по
гармонизации законодательства в области охраны окружающей среды и
санитарно-эмидемиологического благополучия населения в части согласования
комплекта документов, представленных в рамках выдачи КЭР. Минпромторгу России (Бюро НДТ) рекомендовано
направить в Росприроднадзор информацию об «отраслевых специалистах», в том
числе в части оценки применения НДТ для включения их в состав комиссии
экспертов в рамках государственной экологической экспертизы материалов
обоснования КЭР.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+