В объективе фотоловушки в Сайлюгемском национальном парке оказалось семейство краснокнижных соколов-балобанов (Falco cherrug). Научных сотрудников парка, установивших камеру, интересовали детали из жизни редких птиц. В частности, как те справляются со своими родительскими обязанностями.

По словам ученых, птенцы у балобанов появляются в мае. Камеры рядом с гнездами сотрудникам нацпарка удалось установить в июне.

«Чтобы установить фотоловушку, мы выжидали в камнях, пока родители покинут гнездо, старались, чтобы и птенцы нас не заметили», – рассказал научный сотрудник парка Алексей Кужлеков.

На момент наблюдения соколята уже подросли: от родителей они отличались только пуховым оперением и громким писком. Результаты наблюдения показали, что основа рациона птенцов – пищухи, суслики и небольшие птицы. На поиски корма взрослые особи начинали вылетать из гнезда в 5 утра. И кормление продолжалось до позднего вечера. Соколам-родителям приходится добывать в среднем 375 грызунов за период кормления – и это только для одного птенца.

Камера также зафиксировала несколько атак на гнездо крупными хищными птицами – бородачом и степным орлом. Но безуспешно: самец-глава соколиного семейства решительно пресекал все попытки нападения на свое потомство.

В научном отделе нацпарка рассказали, что уже в июле птенцы-балобаны окончательно покидают родительское гнездо.

Сокол-балобан – вид хищных птиц семейства соколиных, занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу МСОП. Численность балобана в России за последние 20 лет сократилась минимум в два раза. Главными угрозами птицам остается браконьерство живых соколов для продажи в страны Персидского залива для любителей соколиной охоты и гибель от удара электротоком на ЛЭП.

Будучи одним из характерных обитателей пустынь, степей и лесостепей, балобан в условиях Алтае-Саянской горной страны освоил местообитания альпийского пояса и хорошо приспособлен к жизни в суровых условиях с низкими температурами и скудными кормовыми запасами. Общая мировая численность балобана в настоящее время оценивается в 10-15 тыс. пар. На территории России гнездится до двух тысяч пар.

На Алтае балобан является лишь частично оседлым. Часть взрослых птиц мигрирует через Монголию в Китай, где зимует в Тибете, либо кочует по Монголии. Молодые птицы практически все покидают регион, причем основная масса их уходит в миграцию еще в июле-августе.

Поделиться





Все мнения