В Кавказском государственном природном биосферном заповеднике оценили работу смотрителей приютов – сотрудников, приступивших к работе в 2020 году. На туристических стоянках стало заметно чище, а мусора, который потом приходится вывозить вертолетом или на лошадях, значительно меньше.

«Когда в 2020 году произошел наплыв туристов, мы ввели в срочном порядке должность смотрителей приютов. Смотритель – это человек, который находится на приюте, встречает вас, показывает, где ставить платку, где можно оставить мусор, провожает. Смотрители нужны для безопасности, для контроля. Важно, что они стали передавать туристам с вечера, какая погода будет завтра. И турист понимает, как нужно одеться в поход», – рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» директор заповедника Сергей Шевелев.

Впервые смотритель приюта появился на Бзерпинском карнизе (маршрут №8а). Позднее смотрители появились также на стоянках Лагерь Холодный, озеро Зеркальное, Энгельмановы поляны, озеро Кардывач, Инструкторская щель и Закан.

«Мы сделали так: турист и мы – одна команда. Туристы нам передают информацию, что происходит на маршрутах – например, мостик упал. А мы помогаем при размещении», – отмечает Шевелев.

Директор также рассказал, что прошлым летом сотрудники отделов охраны и туризма работали в тесной связке.

«Каждое утро делали сводки: сколько человек пришли к приюту, сколько остались ночевать, сколько ушли на другой маршрут. Такое ручное управление нам позволило сдержать поток. Из-за пандемии и закрытых границ у нас в разы увеличилось число желающих посетить территорию заповедника. Мы не отказывали в посещении и лишь распределяли потоки в течение сезона», – указал Шевелев.

В числе обязанностей смотрителей приютов – уборка лагеря, хозяйственные работы, инспекция ближайших к стоянке территорий.

«Нужно голову задействовать – в ЧС нужно оперативно реагировать. А также надо встретить каждого путника: проверить пропуск, дать основные вводные по поведению в заповеднике и в лагере, рассказать о месте и маршруте, а потом еще и отвечать на вопросы, которые возникают у туристов на стоянке», – рассказала Юлия Ильницкая, сотрудник отдела туризма Кавказского заповедника, куратор смотрителей приютов.Кавказский государственный природный биосферный заповедник, созданный в 1924 году, является самым большим горно-лесным заповедником в Европе и главной составляющей объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Его общая площадь – более 280 тыс. га, он расположен на землях Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесии и примыкает к границе с Абхазией. Это территория, где сосредоточено большое количество находящихся под угрозой исчезновения редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных.

В 2020 году особо охраняемые природные территории в России посетило более 6,2 млн туристов. Кавказский заповедник входит в ТОП-5 самых посещаемых ООПТ 2020 года.

Фото: пресс-служба заповедника  

Поделиться




Все мнения