Вода

Озера в Воронежском заповеднике превратились в лужи: кто виноват в пересыхании

Водоемы в Воронежском заповеднике катастрофически пересыхают. Вместо глубоких озер теперь сотрудники ООПТ наблюдают небольшие лужи. Тревогу специалисты забили еще в прошлом году, этой весной ситуация не изменилась к лучшему, рассказала сайту «Экология России» начальник научного отдела Воронежского заповедника Наталья Ромашова.

«Прошлый год был засушливым для Воронежской области. Озеро Чистое у нас наполняется талой водой. Этой зимой выпало малое количество снега, в отличие от Москвы. Уже практически все растаяло, талых вод очень мало, в реках половодья не наблюдается. Скорее всего, озеро в этом году не восстановится», – рассказала она.

За всю историю Воронежского заповедника такие сухие сезоны были лишь однажды – в 1972 году. Сейчас цикл засухи повторяется. Из-за отсутствия воды животные больше не приходят к водоему, а рыбу и насекомых, скорее всего, ждет гибель.

Озеро Чистое – это рукотворный водоем, созданный за счет углубления участка долины. Его наполняет приток одного из ручьев. Озеро расположено слишком близко к водоразделу, а его водосборный бассейн слишком мал. Только весной ему удается собрать небольшое количество малой воды.

«Влага в лесу – это источник жизни, а когда ее нет, уходят животные. Выхухоль в этом озере почти не водится, это очень скрытный зверь, чрезвычайно редко встречается. Когда нет воды, звери перемещаются туда, где она есть. Но, к сожалению, воды в принципе мало у нас в лесу», – дополнила Ромашова.

Ученые считают, что через несколько лет цикл восстановится, а уровень грунтовых вод повысится. Это позволит озеру вновь наполниться водой. Но существует риск, что водоем превратится в болото.

Такая же картина наблюдается на озере Грязное, однако этот водоем находится не на территории заповедника. Там ситуация еще хуже из-за мусора.

«Озеро Грязное расположено на краю поселка. Сами местные жители к этому озеру относятся плохо. Это водоем, на берегу которого отдыхают люди, замусоривание происходит интенсивно. Никто за собой не убирает, к тому же там все заросло травой», – добавила Ромашова.

Фото: Воронежский заповедник

Еще по теме