Новости


Швейцарская компания Oris выпустила ограниченную серию дайверских часов Aquis, посвящённую озеру Байкал. Частично средства от продаж пойдут на поддержку проекта «Точка №1» — уникальная программа многолетнего экологического мониторинга водного объекта, которая осуществляется НИИ Биологии Иркутского государственного университета.

Часы класса люкс Oris Lake Baikal вышли в количестве 1999 экземпляров. На это число выбор пал не случайно — в 1999 году Россией был принят федеральный закон «Об охране озера Байкал». Оформление часов, изготовленных из нержавеющей стали, также призвано напоминать о сибирском озере. Выполненный в голубых тонах фон циферблата вызывает ассоциации с поверхностью воды и глубиной, а на задней крышке корпуса присутствует специальный декор, имитирующий лед Байкала, и название ограниченной серии.

Это не первая природоохранная инициатива компании. Oris ранее выпускала продукты, посвященных здоровью мировых океанов. «Вода — источник жизни. Мы верим в необходимость ее сохранения для будущих поколений и в необходимость действовать ответственно, чтобы изменить мир к лучшему», — сказал один из руководителей компании Oris Рольф Штудер.

Часы Oris Lake Baikal — продукт сотрудничества с фондом «Озеро Байкал», который активно поддерживает научно-исследовательский проект «Точка №1». Уже более 70 лет в рамках этого проекта ученые проводят отборы проб фито- и зоопланктона, осуществляют сложный анализ их состава, а также фиксируют показатели состояния толщи воды в самом глубоком озере на планете. Программа мониторинга стартовала в далеком 1945 году и ведется беспрерывно с тех пор. «Точка №1» попала в Книгу рекордов России как самый длительный проект регулярных экологических наблюдений в истории науки.

«Событие уникальное, ведь впервые международная компания такого уровня оказывает прямую поддержку реальным научным исследованиям на Байкале. Причем эта поддержка не только финансовая. Своими часами Oris еще и популяризирует как Байкал, так и мониторинговый проект, рассказывая о нем своим клиентам», — отреагировал на новость Максим Тимофеев, директор НИИ Биологии Иркутского государственного университета.

Часы поступят в продажу в феврале и будут стоить около 150 тыс. рублей.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы