Вода

На Байкале сокращается число губок-чистильщиков

Ученые Лимнологического института не первый год бьют тревогу по поводу исчезновения байкальских губок – это эндемики и естественные чистильщики водоема. Благодаря им озеро остается прозрачным, а вода пригодной для питья. В последнее время число губок резко сократилось, особенно это заметно в Листвянке – развитом туристическом районе.

«Там на площади 2400 квадратных метров осталось восемь особей», – пояснила научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Ольга Майкова.

За сутки крупные особи байкальской губки могут отфильтровать 20 литров воды. В 2014 году ученые впервые выявили опасное заболевание чистильщиков. Тогда же исследователи предположили, что это связано с массовым развитием цианопрокариот или сине-зеленых бактерий рода Phormidium. Они выделяют токсичный яд, который является губительным для многих представителей флоры и фауны. Мертвые и пораженные губки стали попадать на берег, издавая гниющий запах.

Ученые заявляют: количество байкальских губок сократилось в разы. Болезнь – пока единственное предположение. Из-за изменившейся экосистемы озера у чистильщиков падает иммунитет. Возможно, влияние оказывает высокая антропогенная нагрузка.

«Ситуация очень тревожная. И именно в таких местах, как Листвянка. Это вообще такое место, которое, я считаю, нужно временно закрыть для туристов. Потому что природа способна восстановиться, достаточно быстро она может это сделать, и ей нужно не мешать какое-то время хотя бы», – пояснила Ольга Майкова.

На восстановление естественных «экологов» Байкала может уйти не менее ста лет. Они растут на 7-11 мм в год.

Недавно ученые вернулись с очередной экспедиции. Они исследовали вредоносные водоросли на Байкале. Выводы оказались неутешительными. Почти везде исследователи нашли следы  спирогиры и других чужеродных для водоема водорослей. Даже многоводье Байкала не помогло справиться с развитием чужеродных захватчиков. Спирогиры начали развиваться на озере еще в 2010 году. Экологи связывают цветение вредоносных водорослей с возросшей антропогенной нагрузкой и повышением температуры воды. Микроорганизмы выделяют токсины, губительные для обитателей.

Еще по теме