Первый в России приют для медведей, которые до этого жили у людей, открылся у села Кипарисово.
Идея, о которой организаторы задумались еще несколько лет назад, претерпела изменения. Первоначально планировали приют для детенышей медведей, но ими стали заниматься другие специалисты. Межрегиональная общественная организация "Центр "Тигр" выхаживает и выпускает в лес маленьких медвежат, которые остались сиротами. Позднее выяснилось, что взрослым медведям, которых содержали местные жители, помощь нужна в первую очередь.
"Люди брали себе малышей, а когда медведи подрастали, появлялись сложности — это же хищник. А если он прожил рядом с человеком больше нескольких месяцев, то такого медведя нельзя уже выпускать в природу, он там просто не выживет. Так и появилась идея создать приют для взрослых медведей. Их у нас сегодня семь", — пояснила заместитель директора зоопарка "Садгород" Алена Асновина.
У жителей Приморского края регулярно находят незаконно содержащихся медведей. По закону такие животные подлежат изъятию, но до недавнего времени не было места, где их можно было бы содержать: выросший у людей медведь не сможет вернуться в природу.
Зимой управление Охотнадзора обратилось в зоопарк "Садгород" с просьбой построить приют для взрослых гималайских медведей, физическое состояние которых не позволяет вернуть их в естественную среду обитания. Зоопарк потратил на строительство приюта около 1,5 млн рублей собственных средств и пожертвований небезразличных к проблеме жителей.
В первом в России приюте для медведей хищники живут не в клетках, а специально построенных берлогах, в которых они вполне можно устроиться на зимнюю спячку, свободно перемещаться по территории. Организаторы предусмотрели и водоем, который расположен в центре приюта. Животных будут кормить вкусной кашей, а за здоровьем следить ветеринары.
В приюте содержатся семь самцов, которые раньше жили на металлобазах, в придорожных кафе, во дворах и на приусадебных участках. Среди обитателей приюта - бывший цирковой медведь Потап, которого вернули в кафе.
Посетители территории могут наблюдать за животными из-за двойного ограждения или со смотрового мостика сверху. Пока здесь живут только самцы, а самки содержатся в отдельных вольерах, чтобы избежать конфликтов в сезон размножения.
Сейчас в распоряжении авторов проекта поля площадью 10 и 8 га, среди которых есть и "дальневосточные гектары". Пока медведей выпустили на огороженную территорию в 1 га. В следующем году планируется начать строительство второй очереди приюта.
"В дальнейшем мы планируем строительство второй очереди приюта для самок гималайских медведей, также мы планируем сделать приют для хищных птиц, которых буквально каждый день приносят в зоопарк с поврежденными крыльями и лапами. Тех, кому удается сделать операцию и восстановить функции, мы возвращаем в природу. Но таких птиц, которые вынуждены остаться в зоопарке из-за физического состояния, у нас много, и поэтому мы будем строить центр реабилитации и приют для хищных птиц", - пояснил представитель организатора приюта.Важной частью будет просветительская работа. Специалисты намерены проводить открытые уроки биологии, привозить детей в приют и показывать им, что животные оказываются в такой ситуации по вине человека, рассказывать историю каждого медведя.
Реализованный на частные средства проект медвежьего приюта может послужить прекрасным примером для аналогичных проектов в других регионах России. Федеральный проект "Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма", входящий в состав национального проекта "Экология", включает целый ряд мероприятий по сохранению популяций диких животных и увеличения ареала их обитания. Формат, реализованный в Приморье, не только способствует сохранению диких животных на исторических для них территориях, но и способствует цивилизованному развитию экологического туризма в стране.