На территории будущего нацпарка "Тогул" в Алтайском крае долгие годы добывали золото. Сейчас региональное Минприроды добивается остановки промышленных работ и присвоения этой территории статуса особо охраняемой природной территории. 

До конца этого года власти Алтайского края рассчитывают решить вопрос с изъятием лицензии у новосибирской компании на добычу золота на землях, планируемых в качестве национального парка.

До недавнего времени ведомство рассчитывало решить этот вопрос в добровольном порядке, ведь за последние 7 лет добывающая компания так и не приступила к работам. Губернатор края Виктор Томенко отмечал, что отсутствие инфраструктуры и начала разработок заявленных в лицензионных документах, являются основанием для изъятия лицензии.

"Негативным фактором выступает то, что в состав нацпарка входит один из участков, предоставленный для недропользования, хотя мы утверждаем, что он не только исчерпал себя, но и действует противозаконно <...> Считаем, что эти вопросы по срокам к декабрю должны найти решение", - сказал глава региональногопрофильного министерства Владимир Попрядухин.

Он пояснил, что эффективность от золотодобычи на этом участке будет в разы ниже, чем потери в природоохранной деятельности. Границы парка уже сформированы: ранее его площадь должна была составить 137 тыс. га, но была расширена до 160 тыс. га.

Параллельно с этим вопросом представители Минприроды края пытаются отработать и опасения рядовых жителей региона по поводу того, что они не смогут заниматься частной хозяйственной деятельностью на территории нацпарка. Министр заверил, что этот вопрос решается, более того, все необходимые изменения в законодательстве уже сформулированы и направлены на рассмотрение на федеральном уровне.

Развитие особо охраняемых природных территорий - одна из значимых задач национального проекта "Экология". Проект рассчитан на шесть лет и призван увеличить  количество и размеры ООПТ, улучшить их инфраструктуру, способствовать развитию уникальной флоры и фауны в границах российских национальных парков и заповедников.