Новости


Как правильно выбрасывать, разделять, уменьшать образование бытовых отходов, пока вы находитесь на самоизоляции? Веб-конференцию «Мусор на карантине — 2» провели совместно АНО «Экспоцентр «Заповедники России» и Агентство стратегических инициатив (АСИ). Мероприятие было организовано в продолжение оказавшегося очень популярным эфира «Мусор на карантине», где о проблемах в отрасли обращения с отходами в России поговорили региональные операторы, представители Минприроды России и другие профессионалы «мусорной» отрасли.

После эфира организаторы получили множество откликов, из которых стало ясно: обычные жители тоже хотят знать, что в сегодняшней сложной ситуации происходит в России с отраслью обращения с отходами, и что им делать для уменьшения количества мусора на уровне отдельного домохозяйства.

На веб-конференции «Мусор на карантине — 2» эксперты поделились свежей аналитикой по ситуации с отходами в мире и в России. А самые опытные специалисты по «зеленому» образу жизни рассказали и показали, как они уменьшают количество мусора в собственном доме; дали советы, как продолжить раздельный сбор отходов, даже если сейчас это стало сложнее.

Пандемия коронавирусной инфекции усугубляет проблему с мусором во всём мире. Количество отходов увеличилось, вывозить их стало труднее и опаснее. Многоразовые вещи снова массово заменяются одноразовыми из соображений гигиены. Как рассказала Анастасия Мирсанова, эксперт АНО «Экспоцентр «Заповедники России», заметнее всего в период пандемии увеличение объёма медицинских отходов: масок, перчаток, одноразовых халатов, шапочек и бахил, салфеток. Миллионы тонн таких товаров уже были использованы с момента начала вспышки вируса, и сейчас они либо сжигаются (такие отходы по санитарным правилам запрещено отдавать на переработку), либо, что намного страшнее, попадают в окружающую среду. «Экологи из Oceans Asia, которые специализируются на борьбе с пластиковым загрязнением водоёмов, сообщили о том, что на пляжах Гонконга и Сингапура находят всё больше использованных одноразовых масок. Похоже, в скором времени это может стать бедствием глобального масштаба», — прокомментировала эксперт.

Объем бытовых отходов тоже серьезно увеличивается из-за многочисленных одноразовых товаров (гигиенической продукции, посуды и пр.) и упаковки. Считается, что такие товары более чистые и безопасные, вследствие чего на планете снова возник «бум» всего одноразового. А поскольку многим людям нежелательно выходить из дома даже в магазин, службы доставки в больших количествах «снабжают» их дополнительными пакетами, коробками и упаковочной плёнкой.

Ко всему прочему, во многих странах переживает кризис система раздельного сбора и переработки отходов. Так, в связи с пандемией COVID-19 в Китае закрылась большая часть заводов по переработке. В ряде стран Европы временно приостановили раздельный сбор бытовых отходов, приравненных к медицинским (то есть отходов от больных коронавирусом и всех, кто с ними контактировал). Так произошло в Италии, Германии, Франции, Великобритании и др. Некоторые муниципалитеты и районы вообще приостановили РСО.

В США в ряде штатов, как например, Арканзас, Джорджия, Теннесси, сортировка и переработка отходов из-за риска распространения вируса заморожены.

Как рассказал Илья Токарев, директор проектов Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив, в России ситуация также остаётся сложной. По его словам, Роспотребнадзор рекомендовал приостановить раздельный сбор отходов, если нет ресурсов для обеспечения его эпидемиологической безопасности.

Эксперт Центра городских компетенций рассказал про текущую ситуацию с перераспределением мусора в городах. «Работу по сбору и дальнейшей утилизации мусора усложняет сейчас очень неравномерное его распределение в городах. Если раньше часть мусора относилась к местам приложения труда, а другая часть к селитебным территориям (тем районам, где люди живут), то сейчас почти весь мусор локализовался в жилых районах, и всю логистику приходится менять», — сказал Илья Токарев.

Однако это не означает, что нас ожидает «мусорный коллапс». По словам Ильи Токарева, благодаря правительственной поддержке региональных операторов по обращению с отходами и их собственной активной работе, большинство регионов преодолеют сложности, связанные с пандемией. Отказываться от раздельного сбора также не обязательно. Во многих крупных городах (в первую очередь, в Москве и Санкт-Петербурге) достаточно ресурсов, чтобы сохранить процессы раздельного сбора и переработки отходов даже при всех «коронавирусных» ограничениях.

Более того, эксперт АСИ подчеркнул, что пандемия — это возможность для перехода на качественно новый уровень управления системой отходов на урбанизированных территориях. «Наметился очень интересный тренд, — отметил Илья Токарев, — Когда люди перешли на домашний режим работы, они сами увидели, сколько отходов у них копится, увидели, как быстро наполняются контейнеры во дворах. И по данным Яндекс.Аналитики, с начала 2020 года интерес к сортировке отходов увеличился на 30%. А за последние три недели апреля количество запросов по этой
теме увеличилось аж на 70%
». И этим интересом просто необходимо пользоваться! Эксперт призвал именно сейчас усилить экологическое просвещение и более активно рассказывать россиянам, что может сделать обычный человек, чтобы обращаться с отходами экологично даже в это сложное время. Ведь пандемия закончится, а «зеленые» привычки — останутся.

Призыв Ильи Токарева поддержали одни из самых авторитетных экспертов в вопросах экологичного образа жизни, которые участвовали в веб-конференции. Каждый из гостей мероприятия ведет большой общественный проект, так или иначе связанный с просвещением и грамотной утилизацией мусора. Это Роман Саблин, сооснователь компании «Зелёный Драйвер», Школы экотренеров и Школы экологистов, экотренер, автор книги «Зелёный Драйвер. Код к экологичной жизни в городе»; Елена Горохова, исполнительный директор «ЭКА! Зеленое Движение России»; и Алина Кольовска, руководитель площадки «Центр экономии ресурсов», руководитель и создатель Коалиции «PRO Отходы».

Эксперты предложили зрителям вебинара практические советы по разумному обращению с отходами. Они заверили: если есть желание, даже в режиме самоизоляции можно продолжать разделять мусор. По словам Романа Саблина, «За последние годы доступность раздельного сбора отходов в России выросла; свежие исследования показывают, что 27 миллионов россиян имеют в доступе контейнеры для РСО. Даже если у вас их нет во дворе, загляните в соседние дворы. Постепенно операторы раздельного сбора расширяют географию и увеличивают количество фракций». Если же вы больше доверяете волонтерским проектам, то даже сейчас в некоторых городах организуют бесконтактный вывоз отходов на переработку. Роман Саблин, Елена Горохова и Алина Кольовска привели в пример такие сервисы, как «Эко-такси» в Санкт-Петербурге, «Собиратор» в Москве. Аналоги «Эко-такси» работают и в нескольких других городах страны.

Елена Горохова провела для зрителей вебинара мини-экскурсию, показав, как она организовала дома сортировку отходов. Выбранные ей контейнеры достаточно вместительные, легко различаются (не перепутаешь, какое вторсырье куда бросать) и удобно открываются и закрываются. Елена также подчеркнула, что отдельно утилизирует органические отходы. «Около трех лет назад я начала использовать компостер, — рассказывает она, — в мусорном ведре обычной семьи 60-70% пищевых отходов, и если не выбрасывать их в общий контейнер, то мы очень поможем природе. Если бы все москвичи установили в своих кухнях специальные измельчители для органики или использовали другие технологии утилизации пищевых отходов, в Подмосковье бы не было переполненных полигонов».

Эксперты перечислили все доступные в нашей стране методы утилизации пищевых отходов: это компостирование на даче в яме или дома в специальном ведре, встроенный в мойку измельчитель (правда, канализационные трубы для этого подходят только в Москве и Санкт-Петербурге), сушка-сублимация или домашние вермифермы. В некоторых регионах регоператоры или другие компании вывозят и утилизируют органику отдельно, хотя пока для нашей страны это всё-таки редкость.

Алина Кольовска предупредила: лучший способ уменьшить количество пищевых отходов — это поменьше их производить. Мы надеемся, что в первые дни самоизоляции вы не скупили в панике половину ближайшего магазина и не выбросили потом излишки скоропортящихся продуктов. Алина советует (не только на самоизоляции!) закупать только то, что вам действительно нужно. «Отличный выход — начать планировать меню на неделю и закупать продукты по нему. А если все-таки что-то не съели, можно продлить срок хранения, используя морозилку», — говорит эксперт. Кроме того, если у вас появилось свободное время, можно попробовать себя в кулинарии. Современная кухонная техника позволит «производить» для себя и семье вкусные и полезные аналоги готовой еды без лишней упаковки и отходов. Это могут быть хлебопечки, йогуртницы, «соевые коровы» для приготовления соевого и орехового молока, сушилки фруктов и т. п. А зелень и пряные травы легко выращиваются на подоконнике. И без лишних пластиковых пакетов!

Но помимо пищевых отходов зрителей веб-конференции, разумеется, волновала упаковка. Роман Саблин показал, какими многоразовыми экомешочками и экосумками он пользуется, и уточнил: если вы здоровы и имеете возможность лично ходить в магазин, можно продолжать использовать эти экологичные альтернативы пластиковым пакетам. Главное — не забывать их стирать и дезинфицировать. «Если же вы пользуетесь постоянно одной и той же службой доставки, попросите комплектовщика хотя бы уменьшить количество пакетов. А когда заказываете еду, смотрите, в какой она упаковке; выбирайте варианты, где упаковки поменьше, и она сделана из перерабатываемых материалов», — поделилась опытом Анастасия Мирсанова.

Наверняка полезным окажется и совет от Романа Саблина: на самоизоляции отследить свои привычки и статьи расходов, посмотреть, что вы покупаете ненужного, и отказаться от этого. Осознанное потребление сослужит хорошую службу не только природе, но и вашему кошельку, что сейчас может быть очень актуально.

В завершение вебинара эксперты поделились ресурсами, где можно найти статьи, видео и уроки по экологичному образу жизни. Самоизоляция может оказаться самым подходящим временем, чтобы «прокачать» экологичность! О том, какие именно ресурсы вошли в «список рекомендаций», вы скоро узнаете в разделе нашего сайта «Эколайфхаки». Кстати, там тоже есть масса полезных статей, которые можно прочесть в свободное время!

Заглавное фото (с) Manfred Antranias Zimmer / Pixabay






Мнения
Все мнения