Новости


Заместитель Председателя Правительства РФ, куратор национального проекта «Экология» Виктория Абрамченко и Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провели первые встречи в рамках рабочей поездки в Иркутск. Ликвидация главных экологических «горячих точек» региона — промзон «БЦБК» и «Усольехимпром» — ключевые вопросы совещаний в Иркутской области.

В мероприятиях двух дней участвуют врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Румянцев, заместитель министра и руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко, глава Росприроднадзора Светлана Радионова, руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков и другие ответственные представители профильных структур.

Рабочая поездка началась с осмотра наиболее крупных экологических «горячих точек» региона: территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ОАО «БЦБК») и Солзанского полигона промышленных отходов в г.Байкальск. Кроме того, Виктория Абрамченко, Дмитрий Кобылкин
и другие представители делегации осмотрели в Байкальске аварийные мосты, которые могут стать препятствием в половодье, реки, русла которых требуют расчистки, карты-накопители отходов БЦБК для первоочередной рекультивации, очистные сооружения.

Значительная часть этих объектов может быть уже в ближайшие годы налажена и рекультивирована благодаря финансированию, выделенному в рамках национального проекта «Экология». Регион может получить средства, внеся свои проблемные объекты в паспорта трёх федпроектов: «Сохранение озера Байкал», «Чистая страна» и «Сохранение уникальных водных объектов». По словам вице-премьера, для рекультивации комбината потребуется серьезное федеральное финансирование, решение по которому уже было принято. Также заместитель Председателя Правительства РФ отметила, что на данный момент нужно определить короткий алгоритм для скорейшей ликвидации отходов.

По итогам изучения ситуации на объектах прошло совещание по вопросам развития г.Байкальска и этапам ликвидации накопленного экологического вреда на промышленных площадках бывших предприятий.

На сегодняшний день задача по ликвидации горячих точек и модернизации очистных сооружений осложнена из-за коллизий законодательства, которое охраняет уникальное озеро. В частности, например, город Байкальск попадает в Центральную экологическую зону, для которой Закон «Об охране озера Байкал» и Постановление правительства РФ №643 о запрещенных видах деятельности устанавливают максимально жесткий режим. Из-за этого рекультивация отходов и в дальнейшем промплощадки БЦБК практически невозможна. Аналогичная проблема и с очистными: построить сооружения, в которых на выходе получалась бы соответствующая нормативам по сбросу в Байкал, идеально чистая вода, технологически слишком сложно и дорого.

В качестве рабочего решения было предложено создать специальную экологическую зону Байкальской природной территории для города Байкальска. Границы и режим природопользования этой зоны можно устанавливать постановлением правительства РФ.

«Байкальская территория состоит из трех зон – центральной экологической, буферной и зоны атмосферного влияния. Предложено создать или внести в закон изменения для создания так называемой специальной экологической зоны. Следует дать возможность правительству России определять ее, чтобы вопросы градостроительного характера и земельных отношений здесь регулировались постановлением правительства. Это даст возможность с учетом необходимой экологической экспертизы и позиции Минприроды установить более точное регулирование на этой территории. Речь идет о Байкальске. Чтобы обеспечить возможность рекультивации и ликвидации последствий работы БЦБК и на многие годы дать возможность городу развиваться. Ослаблять режим по всей территории, конечно недопустимо, но сейчас получается достаточно парадоксальная ситуация: построить здесь завод в 1966 году мы смогли, а снести его и утилизировать отходы не можем», — отметила на совещании Виктория Абрамченко.

На совещании решили, что законопроект о новой зоне будет подготовлен и вынесен на рассмотрение в Госдуму уже на весенней сессии. Он должен быть принят в этом году.

Кроме того, участники совещания обсудили, какие ещё были приняты меры по недопущению загрязнения уникального озера Байкал и Байкальской природной территории, и какие дополнительные меры следует принять в ближайшее время. По словам Виктории Абрамченко, Правительство РФ возьмёт рекультивацию БЦБК под личный контроль. Вице-премьер также упомянула, что во избежание повторения истории с БЦБК в других регионах страны, возможно, следует в будущем обязать всех владельцев промышленных предприятий нести ответственность за вывод предприятия из эксплуатации. Этот вопрос будет проработан в ближайшее время. 

3 марта запланировано совещание по вопросам совершенствования системы управления лесной отраслью с осмотром мощностей филиала Регионального лесопожарного центра АУ «Лесхоз Иркутской области», Иркутской базы авиационной охраны лесов, участие в итоговом мероприятии командно-штабных учений. Ожидается, что глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин представит доклад о новой стратегии развития лесного комплекса России. Также делегация осмотрит промышленную площадку ООО «Усольехимпром» в г.Усолье-Сибирское.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы