Депутаты Госдумы рассматривают законопроект, касающийся развития сельского туризма. Инициаторы впервые разграничили термины «сельский туризм» и «агротуризм». Но главная цель законотворцев – поддержка сел, малых городов и отдельных хозяйств, развивающих новый вид отдыха. 

«Нужно искать новые возможности для развития сельских территорий. Если в законодательстве этого не будет, то власти не смогут оказывать поддержку этому виду деятельности. Требуется такая работа, чтобы создать реальные условия для развития туристических возможностей», – прокомментировал журналистам глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. 

По словам гендиректора Туристской ассоциации регионов России Светланы Ануфриенко, сельский туризм в России не так популярен в нашей стране, как в Европе. 

«Но у сельского туризма есть большие перспективы. Если мы посмотрим на Европу в доковидные времена, то по популярности этот вид отдыха был на втором месте после пляжного туризма. В России только 2%, но у властей и фермеров всегда была мечта развить агротуризм. Здесь много плюсов: пребывание на природе, взаимодействие с животными, пасеки, это плюсы и для самих сел, где развивается инфраструктура, появляются новые рабочие места», – прокомментировала эксперт. 

Руководитель крестьянского фермерского хозяйства Анатолий Чумаченко рассказал, что из-за пандемии люди настороженно относятся к туризму. Нестабильность в плане путешествий сильно сказывается и на местном отдыхе. 

На фермах очень много занятий для того, чтобы человек ожил буквально на глазах. Здесь можно посмотреть на карасей, родившихся свиней, погулять по ромашковому полю, насладиться вкусом еды, приготовленной в печах. Сюда приезжают за красотой, за чувствами», – отметил он. 

Предприниматель уверен, что сельский туризм всегда будет иметь свою нишу, а любителей отдыха в деревнях будет становиться все больше. 

Фото: Avalon_Studio – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения