В этом году жара не щадит никого: ни людей, ни животных. В Калмыкии сайгаки устроили массовое купание на одном из водоемов заповедника «Черные земли». Кадры с водными процедурами засняла фотоловушка.

Канал с прохладной водой – единственное спасение для животных в зной. Сайгаки всем стадом пришли на водопой, чтобы утолить жажду, а заодно и освежиться.

«Надеемся, что сайгаки, благодаря каналу с прохладной водой, пролегающего по границе заповедника «Черные земли», не перегреются на солнце», – отметили в заповеднике. 

Все сразу парнокопытные не заходят в воду, они спокойно ждут своей очереди. Как только один выходит, сразу заходит другой сайгак. После того, как водные процедуры закончились, а жажда была утолена, рогатые всем стадом убежали. Возможно, их спугнули хищники, пришедшие к водопою.

Cайгак – один из немногих сохранившихся до наших дней видов млекопитающих (наряду с овцебыком и северным оленем) – представитель так называемой «мамонтовой» фауны. Характерный «нос» антилопы помогает эффективно согревать, увлажнять и фильтровать воздух, поскольку бегущие животные часто передвигаются в группах в сплошном облаке пыли.

Еще в 1960-е годы численность сайгака Северо-Западного Прикаспия (Республика Калмыкия, Астраханская область) превышала 800 тыс. особей, однако после распада СССР и последовавшего всплеска браконьерства численность животных резко упала: со 140 тыс. в 1987 году до 15-20 тыс. в 2006 году и 4-5 тыс. в 2015 году.

Для защиты антилоп от браконьеров в 1990 году был создан заповедник «Черные земли». Сегодня численность сайгака не превышает 7 тыс. голов.

Поделиться





Все мнения