Лес
7 сентября 2021

Ученые просят защитить единственный в Сибири искусственный лесопарк

Новосибирский лесопарк им. Синягина должен получить статус особо охраняемой природной территории. В противном случае искусственно созданный лес могут застроить или разрушить нерадивые туристы, которые устраивают здесь пикники и оставляют горы мусора. Об этом заявили ученые СФНЦА РАН. Они провели экологическое обследование лесопарка, а результаты отправили в областное правительство. 

Ландшафтный лесопарк, расположенный в Краснообске, является одним из крупнейших в стране и единственным Сибири. Он был создан еще в 70-е годы прошлого века по инициативе академика Ираклия Синягина. 

Растения на площади 292 га высаживали сами ученые. Здесь собрано более 80 видов деревьев, привезенных из разных уголков СССР. На месте лесопарка раньше было голое поле, а сейчас – классический ландшафтный парк пейзажного типа.

«В последние годы активное строительство жилого сектора привело к уничтожению части лесонасаждений и исчезновению некоторых растений. Сегодня площадь лесопарка продолжает уменьшаться вследствие ползучей застройки частных домов и крупных микрорайонов Кировского района Новосибирска», – говорится в сообщении, подготовленном учеными. 

Еще одна угроза для парков – «поломничество» туристов. Они жарят в парке шашлыки и оставляют после себя горы мусора. Некоторые люди и вовсе заезжают на территорию на автомобилях. 

«Нужно предотвратить дальнейшую застройку в пределах этой зоны, иначе мы можем потерять уникальный природный объект. Там уже уничтожены некоторые растения, в том числе краснокнижные. Сейчас на территории лесопарка имени Синягина пока еще обитают свыше двухсот видов растений и большое количество позвоночных и беспозвоночных животных», – объяснил и.о. директора СФНЦА РАН, доктор биологических наук Кирилл Голохваст. 

На лесных участках отмечены венерин башмачок крупноцветковый и кандык сибирский. Здесь обитают редкие шмели и пчелы-плотники, а также краснокнижная бородатая неясыть. В парке можно встретить дербников – хищных соколов. 

«Наиболее действенным способом по предотвращению уничтожения лесопарка считается создание ООПТ в ранге государственного лесного парка регионального значения», – объясняют ученые. 

В отличие от заповедников, где действует очень строгий режим охраны и запрещена любая хозяйственная деятельность, статус лесного парка предполагает зонирование. Где-то должна осуществляться более строгая охрана природы, а другие части парка можно будет использовать в туристических целях. 

Заявку ученых сначала должны рассмотреть специалисты регионального Минприроды, а в случае одобрения документы будут направлены в федеральное правительство.

Фото: vk.com/lessinyaginanovosib

Еще по теме