Новости


Редчайшего обитателя горного массива Западных Саян удалось поймать в фотоловушку. Уникальные кадры подтверждают, что на территории федерального заказника «Позарым» встречаются манулы. Знаменательное событие произошло в ходе конно-полевой экспедиции сотрудников заповедника «Хакасский».

Исследование охраняемых территорий Алтае-Саянского экорегиона заняло 23 дня. Сотрудники заповедника пешком и на лошадях прошли 600 километров пути. Группа преодолела «множество перевалов, бродов, зарослей, завалов и болот, будучи окутана туманами и тучами, омыта дождями под штормовыми ветрами, осыпана градом и кусками ниспадающего льда» — так живописала путешествие пресс-служба особо охраняемой природной территории. 

В ходе экспедиции специалисты собрали немало новых данных, однако одним из главных достижений стало первое попадание в кадр манула — очень редкого для этой местности дикого зверя. Пушистый представитель семейства кошачьих, также известный как палласов кот, попал в объектив фотоловушки, расположенной в высокогорье на подведомственной заповеднику «Хакасский» территории заказника федерального значения «Позарым». Манул прошел мимо камеры и оставил на память о себе три фотографии и короткое видео.

Изучение редких кошек в заповеднике «Хакасский» началось около десяти лет назад. Совместно с коллегами из заповедника «Саяно-Шушенский», представителями Хакасского отделения «Русского географического общества» и учеными-зоологами на протяжении всего этого времени сотрудники особо охраняемой природной территории работают над пополнением копилки знаний о барсах, рысях и манулах — трёх видах диких кошек, обитающих в Южной Сибири. 

Благодаря удачному попаданию манула в объектив фотоловушки, в этом году эти исследования вышли на новый уровень. «Все полученные данные будут тщательно обработаны, проанализированы и послужат основой для дальнейших трудов ученых», — цитирует директора заповедника «Хакасский» Виктора Непомнящего пресс-служба Минприроды РФ.

Манул — дикая кошка размером с домашнюю и хмурой мордочкой — крайне редкое дикое животное. Его численность продолжает сокращаться с каждым годом. Он занесён в Красную книгу Российской Федерации и в некоторых местах находится на грани исчезновения. Согласно данным Русского географического общества, численность манулов в России на рубеже веков оценивалась в 3000-3650 особей.

Кроме того, эти пушистые дикие кошки очень скрытны. Они умудряются мастерски избегать встреч с людьми, поэтому до сих пор этот вид можно отнести к категории малоизученных. 

Фото (с) Signature/iStock






Мнения
Все мнения