Новости


На Алтае специалисты разбираются в причинах усыхания деревьев в Барнаульской боровой ленте, расположенной на границах Новичихинского лесничества.

На территории Алтайского края расположены четыре ленты сосновых боров. Все они расположены параллельно друг другу и имеют направление с северо-востока на юго-запад. Барнаульская лента, самая крупная из них, берет начало от Оби у города Барнаула и тянется почти на 400 километров.

Работники лесного хозяйства еще в конце июля заметили, что лес начал усыхать. Лесопатологи обследовали три участка и выяснили, что угрозу для деревьев представляют стволовые вредители: усачи, златки, лубоеды, рогохвостые гиганты и шестизубые короеды. Эти насекомые слетались на уже пораженные деревья. «Съев» погибшие насаждения в затопленных участках, вредители заселили деревья поблизости.

«Завершив цикл развития на ослабленной и погибшей в результате затопления древесине, вредители вылетели и в прилегающих насаждениях заселили деревья, ослабленные преимущественно корневой губкой и раком смоляным. Этим объясняется куртинный характер усыхания, где группы по 3-7 деревьев», – рассказывает начальник информационно-аналитического отдела регионального Минприроды Елена Самусенко.

Затопление, о котором говорит эксперт, связано с изменением береговых линий водоемов. Это явление стало следствием цикличного подъема уровня воды грунтовых вод.

Сейчас специалисты по изучения леса продолжают наблюдать за деревьями в Алтайском крае.

«Поскольку затопления новых лесных участков в лесничестве не происходит, вспышка численности стволовых вредителей не набрала силу, дальнейшего ухудшения санитарного состояния насаждений лесничества в ближайшие годы не прогнозируется», – добавили в министерстве.

Фото: altaipriroda.ru






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы