Экология

«Все подделывается»: 40% морепродуктов в мире объявили подделкой

Журналисты британского издания The Guardian объявили о глобальной фальсификации рыбы и морепродуктов по всему миру.

Было проведено исследование, в котором выяснилось, что 40% продукции из 9 тыс. наименований оказались поддельными. Речь идет о подмене лейблов и маркировок. Часто можно встретить контрабанду. В Канаде и Великобритании поддельные морепродукты составляют 55%, в США – 38%, в Германии – 48% от общего числа продукции.

По данным экспертов, общемировой объем нелегальной рыбы составляет от 8 до 14 тонн. В Италии, например, обнаружили, что большая часть поддельной рыбы – это подмена на более дешевые аналоги. Всего в мире свыше трети морепродуктов перевозится и продается по поддельным документам. 

«Если говорить об импортном товаре, то конечно, может прийти что-то не то. Все подделывается, все меняется. Особенно в наше время контрсанкций, когда из некоторых стран запрещены поставки, они везутся в обход через другие. Мы прекрасно понимаем, что фарерская семга может оказаться норвежской. С этим надо бороться», – поделился мнением Сергей Миронов, основатель сети ресторанов.

Общий урон мировой экономике оценивается 26-50 млрд. долларов. Самое опасное в поддельных и поддельно-маркированных морепродуктах – возможное наличие паразитов, указывают эксперты.

«Такие случаи действительно бывают, но эта проблема явно преувеличена. Если говорить о российском рынке, то 80% продукции, которая у нас реализуется – это рыба непотрошеная или замороженная. Всегда можно определить и не обмануться. В данном случае речь идет о морепродуктах в целом. Это больше общемировая проблема, нас она не касается. У нас все-таки существуют жесточайший контроль и касаемо импорта, и санкционки. Там колоссальные штрафы. Наверное, это может касаться продажи филе, где дорогую треску меняют на филе минтая. Если говорить об организованной торговле, то все магазины сейчас дорожат своей репутацией. Роспотребнадзор не дремлет, ведется контроль», – заявил Александр Фомин, исполнительный директор «Рыбной ассоциации».

Ранее сайт «Экология России» сообщал, что мировая индустрия производства лосося может сильно пострадать из-за снижения уровня популяции красной рыбы.

Фото: Free-Photos – pixabay.com

Еще по теме