Корейские ученые Национального института экологии рассчитывают вернуть на свои земли дальневосточного леопарда. Для этого они начали сотрудничать с российским нацпарком «Земля леопарда». Стороны объединят усилия в исследовании и сохранении этого редкого хищника.

Исследователи оценят и сравнят потенциальные места обитания леопардов в России и Южной Корее. Также они изучат ДНК диких кошек, чтобы определить генетическое разнообразие популяции.

«Национальный парк «Земля леопарда» успешно выполняет свою миссию вот уже восемь лет. За этот срок удалось добиться роста популяции дальневосточного леопарда и собрать огромное количество научных данных о подвиде, в частности – благодаря крупнейшей в России сети фотомониторинга. Это ценный опыт, которым нужно делиться с коллегами», – прокомментировал Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».

Дальневосточный леопард до XX века был распространен на корейском полуострове. Однако в 1969 году корейские ученые запечатлели последнего представителя этого вида. Тигры и леопарды – древние символы страны.

Что конкретно стало причиной полного истребления леопардов в Корее, достоверно неизвестно. 

«Почти все дикие кошки были уничтожены в годы японской оккупации Кореи (1910-1945 гг). Корея тогда была настоящим «звериным раем». Японцы специально приезжали охотиться – своих тигров и леопардов у них не было, а охота на этих животных была для них главным развлечением. Шкуры увозили на подарки. Мясо ели, это считалось не просто деликатесом. Считалось, что боевой дух, энергия убитого тигра как бы переходит в человека», – рассказал профессор Сеульского госуниверситета, директор Фонда сохранения тигра и леопарда в Южной Корее Хану Ли. 

По его словам, массовое истребление кошек в Корее отразилось и на России. В Приморье до создания нацпарка оставалось всего около 35 особей дальневосточного леопарда. В итоге критическую цифру удалось преодолеть. 

По данным последнего учета, на юго-западе Приморского края зафиксировано 97 взрослых леопардов.

«Леопарды уже отмечаются на границе России и Северной Кореи. Ученые также рассматривают возможность реинтродукции леопарда в Корее путем выпуска подготовленных особей из зоопарков. Совместные исследования также принесут новые знания о редчайшем подвиде», – пояснили в «Земле леопарда».

С Корейского полуострова за 100 лет исчезли амурский тигр, дальневосточный леопард, дальневосточный аист и другие виды. В 2015 году там заселили первых дальневосточных аистов. Сейчас там насчитывается уже 40 птиц.

Фото: «Земля леопарда»

Поделиться




Все мнения