Химики Пермского Политеха открыли лечебные свойства западно-сибирской нефти. «Черное золото» способно заживлять раны на коже и снимать воспаления. 

Не любые нефтепродукты могут принести медицинскую пользу человеку. Науке известно о заживляющих функциях нафталанской нефти из Азербайджана. На основе «черного золота» ученые делали мази. Но сегодня запасы этого месторождения практически иссякли.

«Мы оценили перспективность прямогонных фракций нефти западно-сибирских месторождений, исследовали ее противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Легкие нефтепродукты содержат нафтеновые углеводороды и похожи по составу на «черное золото» из Азербайджана», – пояснила доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха Екатерина Баньковская.

Химики провели несколько медицинских экспериментов на лабораторных крысах. Они даже попытались создать лекарства на основе нефти. У исследователей получилось сделать мазь для лечения кожных заболеваний.

Ученые получили молекулярные фракции нефти АВТ-5, после чего приготовили крем на ее основе. Мазь нанесли на кожу стоп крыс, нефть снимала отек и воспаление буквально за полчаса. В итоге на коже оставались только небольшие рубцы.

«Исследователи наносили на раны по 0,2 г каждой мази и сравнивали результаты с контрольной группой животных, которые получали мазевую основу без нефтяных фракций. Наиболее эффективно заживляла раны мазь с нефтяной фракцией АВТ-5-95-122», – пояснила химик.

Основной вывод ученых получился таким: чем более тяжелые фракции содержит нефть и выше температура кипения, тем лучше она заживляет раны.

На этом эксперименты химиков не заканчиваются, сейчас они планируют изучить более тяжелые и темные фракции «черного золота».

Нефть сегодня применяется практически во всех отраслях: из нее делают строительные и дорожные материалы, синтетические каучуки и резину, пластмассы и даже игрушки. Самое известное лекарство из нефти – это аспирин или салициловая кислота.

Фото: greenleaf123 – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения