Леса России по стоимости превосходят все  запасы российской нефти как минимум на 28%. Эксперты консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) оценили «зелёное золото» страны в четыре триллиона долларов! Причём это нижнее значение «ценника». Стоимость лесов рассчитывалась в основном исходя из степени их воздействия на климат. В своём докладе «Ошеломляющая ценность лесов и как их сберечь» исследователи, однако, предупреждают, что уникальный ресурс может в ближайшие десятилетия существенно подешеветь, если не предпринимать решительные меры для его защиты.

Аналитики BCG определяли ценность лесного фонда Земли и отдельных регионов планеты опираясь на четыре критерия. Первый и основной — роль лесов в регулировании климата. Деревья — природные борцы с глобальным потеплением. Во-первых, они поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Во-вторых — оказывают влияние на температуру воздуха и осадки.

Для того, чтобы вычислить денежный эквивалент вклада лесов в борьбу с изменением климата, исследователи определили количество углерода, который на сегодняшний день хранят в себе эти сообщества растений. Основываясь на этом показателе, специалисты вычислили объём CO2, удержанный от попадания в атмосферу лесными массивами.

Помимо этого, при формировании стоимости учитывались ещё три фактора. Леса оказывают положительное влияние на экологию: очищают воздух и воду, предотвращают эрозию почвы, служат естественной преградой для камнепадов и наводнений, сохраняют биоразнообразие. Исследователи учли и социальную значимость лесов. Для сотен миллионов человек в мире лесные массивы — дом и источник питания, ещё для 12,6 миллионов — источник заработков. Социальная значимость также включает в себя рекреационные, психологические и эмоциональные блага. Последний немаловажный фактор — коммерческий потенциал лесов. Речь прежде всего идёт о прибыли от реализации продукции, для которой деревья служат сырьём.

Что касается российских лесов, то они в основном относятся к категории бореальных. Они оказывают меньшее воздействие на климат, чем тропические. Тем не менее доля этой составляющей — их роли в смягчении глобального потепления — в расчете стоимости лесов России равна 81-96%.

Эксперты BCG оценили лесные ресурсы планеты в $50-150 трлн. Для сравнения, в докладе приводятся следующие данные: объём мировых фондовых рынков составляет $74 трлн, стоимость мировых золотых запасов равна $14 трлн, стоимость мировых запасов нефти — $66 трлн. Леса России аналитики оценили в $4-17 трлн. Это как минимум 128% стоимости запасов нефти страны и как максимум — 550%.

Разброс значений обусловлен тем, что исследователи приняли во внимание существование разных подходов к расчету компонентов, из которых складывается денежное выражение ценности лесов. Например, чему соответствует сокращение выбросов СО2 на одну тонну? Специалисты BCG предложили два варианта: $27, исходя из действующей цены Европейского торгового союза за указанный объём углекислого газа, или $135 — во столько обойдутся усилия, по предотвращению попадания каждой тонны СО2 в атмосферу, если пытаться не допустить повышение температуры более чем на полтора градуса Цельсия за ближайшие 10 лет.

Эксперты предупреждают, что ценность лесов снижается во всём мире. Причин несколько: меняющийся характер землепользования (лесные массивы уничтожают под сельскохозяйственные нужды, под новые застройки и т.п.), нерациональные рубки (в связи с растущим спросом на определенные виды продукции), пожары, глобальное изменение климата, биотические факторы (болезни деревьев, вредители, инвазивные растения и т.д.). Несмотря на то, что как и остальным государствам, России необходимо улучшать ситуацию по всем пяти направлениям, эксперты BCG призывают обратить особое внимание на пожары и нерациональные вырубки. На эти факторы, по мнению аналитиков, приходится половина потенциального снижения стоимости лесов страны — за ближайшие 30 лет они могут подешеветь на 10%.

Россия владеет самыми богатыми лесными ресурсами в мире. 20% мировых лесов, общая площадь которых составляет четыре миллиарда гектаров, находится в нашей стране. В этой связи, важность сохранения этих природных богатств трудно переоценить. Напомним, что в нацпроект «Экология» входит федеральный проект «Сохранение лесов». Одна из целей — обеспечить к 2024 году 100% баланс между выбытием и восстановлением лесов. Повышение эффективности тушения пожаров и профилактики возгораний, а также борьба с незаконными вырубками являются приоритетными задачами.

Поделиться




Все мнения