Новости


Планами по изучению и переносу в Россию опыта германских коллег поделился заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев в ходе круглого стола в Кёльне.

Встреча состоялась после ознакомления российской делегацией с работой мусоросжигательного завода AVG Koln — крупнейшего в Германии, — который с 1998 года перерабатывает ТКО в электрическую и тепловую энергию. Производительность  этого завода составляет 730 тыс. тонн ТКО в год, мощность - 444 000 МВт в час. Этого ресурса хватает, чтобы обеспечить электроэнергией 250 тыс. жителей Кёльна, а также подсвечивать знаменитый Кёльнский собор. Предприятие расположено в черте города.

Российской делегации. в состав которой вошли представители активисты из Балашихи, Волоколамска, Сергиева Посада, Каширы, Рузы, Ликино-Дулева, а также члены Всероссийского общества охраны природы и других экологических организаций Московской области, показали все этапы термической переработки твердых коммунальных отходов - от поступления в приемный бункер и промышленной сортировки до безопасного термического обезвреживания и производства энергии. Особое внимание делегация уделила теме безопасности заводов для здоровья населения и окружающей среды. Это один из ключевых вопросов при выборе технологии обезвреживания отходов. Контроль за выбросами ведётся в режиме онлайн, данные передаются одновременно и в контрольно-надзорные органы, и в интернет.Делегация из Подмосковья посетила мусоросжигательный завод AVG в Кельне | Изображение 3

"Мы, конечно, будем заимствовать этот опыт и по технологиям, и по организации самого сбора отходов для того, чтобы в соответствии с нацпроектом "Экология" выйти к 2024 году на 36% утилизации ТКО", - заявил вице-премьер.

Вице-премьер подчеркнул, что строительство заводов в России будет вестись под общественным контролем.

"Для решения проблемы недоверия населения надо, чтобы все процессы, начиная с проектно-строительной документации, были прозрачными. Мы должны создать в стране современную инфраструктуру переработки", - сказал Алексей Гордеев.

На заводе термической переработки отходов делегатам рассказали об истории завода и его влиянии на экологию. Он был открыт 20 лет назад, общие инвестиции составили 400 миллионов евро на тот момент.Сначала идет приемка мусора, затем предварительная обработка, после этого отходы сжигают и уже затем отработанные газы тщательно очищают и фильтруют. Таких линий — четыре. Каждая перерабатывает по 65 тонн в час. В итоге получается энергия в виде пара и электричества.

Делегация из Подмосковья посетила мусоросжигательный завод AVG в Кельне | Изображение 1

Органические отходы проходят процесс компостирования — 8 недель лежит измельченная фракция и естественным образом перегнивает. Каждые несколько дней массу перемешивают. В год поступает около 100 тысяч тонн органики.

«Ближайшие дома находятся в 500 метрах от завода. Конечно, иногда мы получаем жалобы от горожан. Но очень редко. Если такие есть — я лично звоню человеку, узнаю, что его беспокоит. Если он жалуется на запах, то мы проводим проверку и решаем проблему. После этого я также лично звоню гражданину и отчитываюсь о решении проблемы. Также у нас постоянно проходят экскурсии на завод. Приходят и школьники, и пенсионеры, все, кому интересно. В год бывает до 5 тысяч человек», — рассказал Мариус Вайлер, технический директор AVG Koln.

После сжигания мусора образуются различные отходы. Пепел идет на строительство дорог, пылью из котлов и фильтров заполняют отработанные шахты, гипс — на производство строительных смесей, ионизированную ртуть везут на полигоны в отработанных шахтах, компост идет на удобрение.

«На мониторинг выбросов и экологии мы тратим 70 тысяч евро в год. Технологии постоянно модернизируются и по всем показателям мы показываем лучшие результаты. Никаких диоксинов и других возможных газов», — сказал Мариус Вайлер, технический директор AVG Koln.

Полигон ТБО расположен в 30 км к югу от Кельна. Его площадь — миллион квадратных метров, мощность полигона — 26 миллионов кубических метров. На полигоне проводится двухступенчатая очистка фильтрата. Также по всему телу полигона расположены 250 скважин для сбора свалочного газа.

Делегация из Подмосковья посетила мусоросжигательный завод AVG в Кельне | Изображение 4

«Воду мы очищаем отлично. Пить ее нельзя, но использовать в технических нуждах можно. После очистки мы сливаем ее в озера и реки. Это абсолютно безопасно для экологии», — отметил Клаус Петер Арц, директор полигона в Кельне.






Мнения
Все мнения