Только 0,01% взысканий после экологических ЧП предприятия оплачивают добровольно. В России действует закон, согласно которому промышленники обязаны возместить причиненный окружающей среде вред. Однако, по данным Росприроднадзора, без суда в большинстве случаев не обходится.

Ущерб природе от предприятий в России за год увеличился в 10 раз – до 235 млрд рублей. В прошлом году цифра была меньше – 20 млн рублей.

Эксперты столкнулись с главной проблемой при определении размера ущерба. Цифры, которые называет Росприроднадзор, не всегда совпадают с расчетами самих виновников аварий. Так было в ситуации с «Норникелем» и крупным разливом дизельного топлива на севере Красноярского края. Сама компания оценила ущерб в 21 млрд рублей, тогда как сумма иска от Росприроднадзора в семь раз больше – 148 млрд рублей.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF Алексей Книжников считает, что сегодня необходимо наладить систему объективного информирования об экологических ЧП. В случае с «Норникелем» объем утечки скрыть было нельзя.

«При аварии в Хабаровском крае, которая случилась на месяц позже, нефтяная компания заявила, что разлилось всего 9 тонн. Мы видели какие силы были брошены на ликвидацию и понимали, что ситуация более катастрофическая. Позже Росприроднадзор назвал цифру в 15 раз больше – 120 тонн», – сказал эксперт.

Он уточнил, что дочерние общества стараются скрывать реальную картину, в первую очередь от собственный штаб-квартир.

Эксперт добавил, что разливы нефтепродуктов занимают далеко не первое место в системе экологического вреда от предприятий. Лидерство он отдал загрязнению атмосферного воздуха. Первым шагом к достижению цели по улучшению ситуации Книжников считает открытые данные от компаний о выбросах.

Президент Национальной ассоциации природопользователей, кандидат юридических наук Борис Кокотов рассказал, что иногда предприятия оказываются заложниками собственного местоположения. Многие сегодня исторические расположены в черте городов.

«Нельзя только через карательные меры заставлять бизнес что-то делать. Ряд мер сегодня принимается, но, чтобы они заработали, необходим комплексный подход», – подытожил он.

Фото: instagram.com/rpngov

Поделиться




Все мнения