Климатические качели станут частым явлением в России и в мире в связи с глобальным изменением климата. Такой версии придерживается эксперт по климатической повестке Вячеслав Харламов. 

«Качели – прообраз нашего климатического будущего. Мы пока не можем точно сказать, замерзнем мы или сжаримся. Но точно понятно, что динамика катаклизмов, повышение средних температур будет нарастать», – сказал он.

По словам эксперта, с 70-х годов прошлого века по сегодняшний день температура на планете в среднем выросла почти на 3 градуса.

«Это много. Осадки тоже повышаются достаточно уверенно. Но при этом они сильно различаются по территориям. Юг изнывает от засухи, а Дальний Восток страдает от сильных дождей. Количество катаклизмов с 1999 года выросло в три раза», – объяснил Харламов.

Уходящая зима оказалась богата на природные катаклизмы. Всего за несколько февральских дней в Москве выпало рекордное за полвека количество снега. Осадки буквально взяли столицу в «снежный плен», парализовали движение машин и поставили в ступор коммунальщиков. На фоне снежной бури наблюдались нетипичные для центральной части России морозы.Краснодарский край и Крым тем временем ставили рекорды по теплу. На Юге России было около 20 градусов тепла, посреди зимы успели зацвести яблоки и груши. Затем города неожиданно засыпало снегом.

Настоящие «брендовые» зимы вернулись и в Сибирь. Регионы СФО прочувствовали на себе 40-градусные морозы и огромное количество снега. Столбики термометров то и дело «скакали» от -30 до 0 градусов, вызывая головные боли у метеочувствительных людей. 

Климатологи и синоптики утверждают, что зима 2020-2021 годов в России и Европе была сверхснежной. Тогда как прошлый сезон, напротив, не радовал осадками. Горнолыжные курорты пустовали, а снежные пушки даже не пытались запустить на травяных склонах.

Главным «героем» климатической повестки второй половины февраля стал Техас, где установились нетипичные для региона холода. Снежные бури и другие аномальные погодные явления вызвали массовые отключения электричества и воды.

ПОТЕПЛЕНИЕ ИЛИ ПОХОЛОДАНИЕ 

Установившаяся в мире непогода вызвала возмущения скептиков – в СМИ стали появляться версии, что глобального потепления нет, а наступает малый ледниковый период. Руководитель климатического проекта российского Greenpeace Василий Яблоков призвал не путать погоду и климат.

«Холодные зимы были всегда. Но таких аномалий становится все больше и больше. Несколько дней назад был аномальный холод, а сейчас в Москве начало все таять. Осадки выпадают неравномерно за определенный период, а за один-два дня – это признак изменения климата», – отметил он.

Количество экстремальных погодных явлений будет увеличиваться – аномальных волн жары, холода и засух будет с каждым годом все больше. 2021 год, по прогнозам специалистов, будет холоднее, чем предыдущие годы.

«Возможно, он будет не таким жарким как 2020 год. Как будет дальше развиваться климат, сказать трудно. Но глобальный тренд на то, что температура увеличивается», – добавил он.

На персональные ощущения эксперты в вопросах климата предлагают не ссылаться. Экология – это локальная история, а значит в разных точках России и мира сценарии развиваются по своим «законам».

«Если мы возьмем столетний тренд, то увидим потепление практически во всех точках земного шара, где-то оно будет больше, где-то меньше. Это говорит о том, что воздействие, которое оказывается на земную климатическую систему, носит глобальный характер и связано с увеличением парникового эффекта, который появляется везде, во всех широтах», – прокомментировал климатолог, замдиректора института физики атмосферы имени Обухова РАН Владимир Семенов.

Ученый не спешит отказываться от версии о наступлении ледникового периода. Однажды это произойдет, так как планета существует по циклам. Ледники начнут расти еще не скоро, примерно через 100 тыс. лет.Верна теория экоактивистов, что человек оказывает прямое влияние на климат.

«Мы совсем немного, всего на 5%, усилили парниковый эффект из-за сжигания ископаемого топлива. Мы сжигали уголь, нефть и газ и таким образом создавали углекислый газ и повышали среднюю температуру зим. Также создался дисбаланс, то есть стало меньше средних зим, но больше достаточно холодных или достаточно теплых. Толчок дает раскачку системы», – рассказал директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин. 

В 2021 году наблюдается такое явление как Ла-Нинья, связанное со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана. В «жаркое», но уже привычное русло климат войдет в 2022-2023 годах. На планете снова установится теплая погода с различными катаклизмами в виде тайфунов, засухи, наводнений, ледяных дождей и волн жары, тянущих за собой лесные пожары.

Фото: Tainar – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения