Экология

Резонансные темы 2021 года

«Экология России» собрала свою версию экологических громких историй прошедшего года

Резонансные темы 2021 года
Фото: iStock.com

  • Волго-Ахтубинская пойма

В течение всего 2021 года в СМИ и социальных сетях не умолкала история с вырубкой реликтовых лесов  в Волго-Ахтубинской пойме. Были посты, как волгоградская активистка встала под бульдозер якобы с ребенком на руках, затем уволили директора природного парка из-за закрытого в 2019 году уголовного дела, редакция «Экологии России» получила письмо, подписанное 40 блогерами  в поддержку поймы. Затем прошла масштабная акция в социальных сетях. Однако, строительство так и не было остановлено.

Напомним, что местные власти дали добро на строительство третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу в Волгограде. По плану часть трассы проходит через природный парк с уникальной флорой и фауной. Активисты выступают за перенос этого участка дороги за пределы биосферного резервата, который находится под защитой ЮНЕСКО. Активисты уверены, что строительство не только навредит ООПТ, но и приведет к нарушению гидрологического режима всей Волги. 

  • Право на безопасную окружающую среду

Жители Аяно-Майского района Хабаровского края преодолели административное давление и проголосовали против строительства крупнейшего химического завода по производству метанола. На местном референдуме против завода проголосовало  более 90% жителей. Ранее китайская компания заявила, что собирается построить на берегу Охотского моря, около поселка Аян, самый большой в мире завод по производству метанола. Сырьем для него должен был стать газ с месторождений в Якутии.

  • Химтрейлы

Одной из «горячих» тем, которая активно обсуждалась в соцсетях, стала тема химтрейлов — ядовитых аэрозолей, которые якобы маскируются под реактивные следы самолетов и отравляют все живое или даже способны каким-то образом влиять на психику людей. Везде находятся сторонники «теории заговора», которые убеждены, что следы от авиационных двигателей используют для контроля психики и поведения людей, численности населения на Земле, для испытания биологического или климатического оружия и много чего еще. Однако ученые уже неоднократно доказывали, что в обычных следах от двигателей самолетов не содержится вредных для здоровья человека веществ. Кроме того, сегодня действует Конвенция о запрете военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду. 

  • Браконьерство

Сразу несколько громких дел получили общественный резонанс. Одно из них видео, на котором охотники из Тверской области на снегоходах загнали лосиху, а после задушили её. Кадры из видео быстро разлетелись по интернету, история получила огласку. Личности браконьеров быстро установили. В результате суд заключил их под стражу на два месяца и обязал выплатить штраф в размере 400 тыс. рублей. 

Затем произошла резонансная история с государственным инспектором отдела охраны Байкальского заповедника Сергеем Красиковым. В октябре 2020 года он выполнял свои прямые обязанности — задерживал браконьеров, охотившихся на косуль. Во время самой процедуры браконьеры попытались наехать на инспектора Красикова — тот получил травмы. На браконьеров завели уголовные дела. Но и самого Красикова обвинили в превышении служебных полномочий. По словам охотников, в процессе задержания Красиков сломал одному ребро, а другому попал пулей в ботинок при попытке запугать. На защиту инспектора встали руководители ООПТ, в соцсетях запустили акцию #Я/Мы Красиков. Дело было передано в Москву под личный контроль главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. В результате дело официально прекратили. 

Аналогичная на первый взгляд история произошла в Красноярском крае в селе Хатанга. Госинспектор отдела контроля и надзора Минэкологии региона Александр Беляев обнаружил 56 погибших северных оленей. Из них 17, по его словам, были с пулевыми ранениями. Сам инспектор утверждал, что это дело рук вип-браконьеров, среди которых могут быть высокопоставленные чиновники. Но все-таки это не тот случай, как с Красиковым. К инспектору Беляеву возникло много вопросов. По официальной версии с огнестрелом было обнаружено всего шесть туш. К тому же Беляев после произошедшего зарегистрировал свою кандидатуру на выборы в депутаты Хатангского сельского Совета, о чем он не рассказал сразу нашему изданию. В этой истории осталось больше вопросов, чем ответов.

И ещё одна история про браконьерство, которая вызвала бурную реакцию в соцсетях. Дело депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Парламентария в конце октября 2021 года поймали с тушей убитого лося в машине. Депутат вначале утверждал, что нашел зверя во время прогулки, но позже сознался в убийстве сохатого. Рашкин был уверен в законности охоты и считал всю эту историю подстроенной конкурентами. В отношении коммуниста возбудили уголовное дело о незаконной охоте. Также Рашкина лишили депутатской неприкосновенности. 

  • Кролик Ральф

Взбудоражил общественность в сети ролик про кролика Ральфа, который «работает» подопытным животным в лаборатории. Герой короткометражки рассказывает о своей жизни и всех своих травмах. Ральф рассказал, как его родственники тоже тестировали косметику, но погибли. Кролик знает, что его ждет тот же грустный финал. Видео опубликовало Общество защиты животных США. Активисты так призывают прекратить болезненные опыты над подопытными животными: мышами, кроликами, обезьянами и другими.

  • Джоли в пчелах

Немаловажную тему подняла Анджелина Джоли своей необычной фотосессией. Она снялась облепленная живыми пчелами. Так, актриса хотела привлечь внимание к проблеме исчезновения этих насекомых. С каждым годом популяция пчел сокращается. Это грозит человечеству голодом, так как насекомые опыляют многие растения. Следом за Джоли похожую акцию провел рязанский пасечник Дмитрий Анохин. 

  • «Углегорские новости»

«Прогремел» на всю Россию конфликт в городе Углегорск, где главного редактора местных «Углегорских новостей» уволили за освещение экологических проблем в регионе. Издание выпустило серию публикаций с критикой «Восточной горнорудной компании», которая загрязняет местную реку и стала причиной нарушения водоснабжения в городе. Инцидент пытались «замять», но не вышло. В дело вмешался мэр, который он уволил главреда и запретил выпуск нового номера газеты. Однако ситуация оказалась под пристальным внимание губернатора Сахалинской области: который взял дело под личный контроль. В результате мэр ушел в отставку, а главного редактора «Углегорских новостей» восстановили в должности.



Еще по теме