Счетная палата проанализировала эффективность мер, которые принимаются в российских регионах для экологической реабилитации водоемов, и выявила субъекты РФ с наиболее загрязненной питьевой водой. Антирейтинг возглавляет Свердловская область, где зафиксирован самый высокий и экстремально высокий уровень загрязнения водных объектов за последние 10 лет.

Также в рейтинге проблемных по воде субъектов РФ находятся Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Новгородская области.

В ряде субъектов произошло увеличение объема сброса загрязняющих веществ в воду. Более 951 млн кубических метров – в Петербурге, более 854 млн кубических метров – в Москве, 333,6 млн кубических метров – в Магнитогорске. 

«В число десяти регионов с наибольшим количеством проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, в различные годы входили Кировская, Кемеровская, Нижегородская, Пензенская области», – говорится в отчете СП, поступившем в редакцию сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Как указывают аудиторы, в проблемных регионах за последние 10 лет практически не проводилась глобальная экологическая реабилитация рек и озер, которые являются питьевыми источниками для людей.

Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов, ознакомившийся с отчетом СП, отметил, что загрязнение питьевой воды – одна из самых острых экологических проблем в России.

«Есть накопленный в советский период ущерб, то есть большие объемы промышленных отходов, зачастую складированные в неподобающих местах: на водосборных территориях, вблизи ручьев, рек – там, где с грунтовыми водами это загрязнение попадает в водоемы. Такого рода накопленный ущерб нужно в срочном порядке ликвидировать, в противном случае у нас не будет чистых водоемов», – рассказал эксперт.

Еще один эксперт, эколог Георгий Каваносян с антирейтингом Счетной палаты согласен. Специалист считает, что ситуация в Свердловской области действительно неблагоприятная по качеству воды.

«Самые больше проблемы с питьевой водой как раз на Урале, где много промышленных предприятий», – прокомментировал он сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ». 

Эколог, эксперт по водным объектам Сергей Маликов пояснил, что у каждого региона своя специфика. В Чечне, например, где более благополучная ситуация с питьевой водой, население в несколько раз меньше, чем в Свердловской области. 

«Проведение экологических мероприятий зависит от региона, активности губернаторов и министров. Какие-то чиновники заваливают федеральные ведомства справками и запросами, а кто-то не делает ничего для улучшения экологический ситуации. Где чистить реку, а где этого не нужно делать, необходимо выяснять с помощью глубокого анализа», – пояснил он сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ». 

Эколог предлагает детально разбираться в причинах ухудшения качества питьевой воды. Реабилитация при этом должна быть комплексной.

«Нельзя Волгу почистить только на территории Татарстана, ее нужно чистить от начала и до конца, взять на контроль притоки, Дон», – добавил эксперт.

Фото: vitapix – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения