Новости


В России коронавирус серьезно подкосил совсем еще юную отрасль по обращению с коммунальными отходами. Раздельный сбор, переработка, полезные фракции – все эти понятия на государственном уровне вошли в нашу жизнь лишь в прошлом году. Ключевым игрокам отрасли приходится подстраиваться под сложившиеся обстоятельства и биться за выживание в непростых условиях. В этой ситуации интересно изучить действия тех стран, где комплексная система обращения с отходами выстраивалась годами. Одна такая страна – Германия.  

B этом европейском государстве мусорная отрасль в кризисной ситуации не оказалась. Несмотря на пандемию, отказа от раздельного сбора отходов в целом не произошло. Однако коронавирус все же внес коррективы в работу предприятий отрасли и подбросил новые задачи. Сейчас в приоритете – не допустить дальнейшее распространение инфекции. Новые правила и основные изменения в работе ключевых игроков отрасли основаны именно на этом базовом принципе. 

Так, например, в Германии выработали особый подход к сбору отходов  из домохозяйств, где проживают люди, заразившиеся COVID-19, или потенциальные носители, сидящие на карантине. Несмотря на то, что на сегодняшний день властям страны неизвестен ни один случай инфицирования человека новой коронавирусной инфекцией через контакт с зараженными поверхностями или предметами, такой путь заражения нельзя исключить полностью.  В связи с этим в европейском государстве были введены следующие ограничения в отношении частных домохозяйств, в которых проживают лица с подтвержденным COVID-19 или в отношении которых обоснованно можно подозревать факт заражения:

  • В контейнер для несортируемых отходов, помимо самого мусора этой категории,  необходимо помещать отходы упаковки, макулатуру и органические отходы.

  • Все такие отходы должны быть упакованы в прочные мешки для мусора; запрещается выбрасывать неупакованные отдельные предметы, например носовые платки.

  • Мешки для мусора должны быть завязаны на узел или с помощью завязок. Острые предметы должны быть предварительно помещены в одноразовую упаковку, которую невозможно проткнуть или прорезать. Мешки с мусором должны быть размещены таким образом, чтобы животные не могли их разорвать и вступить в контакт с содержимым, а также чтобы отходы не растаскивались. 

  • Отходы стекла, упаковка с залоговой стоимостью, а также электрические и электронные отходы, батареи и загрязняющие вещества запрещено помещать в отходы домохозяйств. Их следует накапливать до момента выздоровления всех инфицированных лиц и снятия карантинных мер, а затем удалить привычным способом. 

Для всех остальных частных домохозяйств Германии, где нет лиц с подтвержденным COVID-19 или потенциально инфицированных, в привычной системе обращения с отходами ничего не меняется. Эти граждане разделяют мусор точно так же, как делали это раньше. 

Что касается организации вывоза разных видов отходов, то тут опять же была поставлена приоритетная задача – защита населения от заражения. В условиях кризиса все решения принимаются, исходя из этой доминирующей мотивации. Например, важнее становится обслуживание более густонаселенных территорий, чем менее густонаселенных. Приоритет отдается вывозу медицинских отходов. За ними по важности следуют органические и несортируемые, далее – бумага и иные ценные фракции, и в последнюю очередь вывозятся крупногабаритные отходы. 

Так как научные исследования указывают на то, что вирус SARS-CoV-2 погибает вне человеческого организма по прошествии пяти суток, то считается возможным производить накопление ценных фракций даже при установленном домашнем карантине, но только при условии, что в домохозяйстве есть возможность безопасно хранить такие отходы на протяжении всего карантина и в течение еще как минимум пяти дней после его отмены. 

Прием новых заказов на услуги по вывозу крупногабаритных отходов (КГО) – самых низкоприоритетных в условиях пандемии –  на многих предприятиях был приостановлен для того, чтобы компенсировать потребность в дополнительном персонале на других участках. Некоторые компании продолжают вывозить КГО, принимая заказы исключительно онлайн или по телефону. Услуга, при этом, осуществляется только при условии расположения КГО вне жилых помещений и отсутствия необходимости дополнительного контакта с клиентом. 

Предприятиям было рекомендовано разъяснить потребителям, что полномасштабная уборка дома в условиях вынужденного пребывания в четырех стенах не лучшая идея, так как это увеличивает нагрузку на отрасль. Вывозу подлежит, в первую очередь, тот мусор, который из гигиенических соображений не может храниться дома. 

В целом, компаниям отрасли по обращению с отходами было рекомендовано следовать определенным правилам безопасности: создать кризисный штаб, перевести на удаленный режим работы всех, кого можно, и минимизировать контакты внутри коллектива (например, так организовав процессы, чтобы сотрудники из разных смен не встречались в одном помещении, а основной персонал был бы разделен на небольшие команды). Нововведения коснулись также присутствия посторонних на территории предприятий. В разгар пандемии подрядчики могут допускаться на площадки только в случаях крайней необходимости, а экскурсии и вовсе откладываются до лучших времен. 

Работа пунктов приема отходов во многих федеральных землях Германии была на время приостановлена, однако с 20 апреля многие точки возобновили свою деятельность. Часть пунктов продолжала работу и во время карантина, некоторые по сокращенному графику. Решение о продолжении работы или временном закрытии принимались на основе следующих критериев: 

  • Обеспечение сбора отходов является ключевой задачей пункта.

  • Целесообразность функционирования пункта, с учетом объемов собираемых отходом.

  • Наличие персонала и выбытие персонала в связи с пандемией.

  • Принадлежность персонала пункта приема отходов к группам риска.

  • При необходимости, наличие достаточного количества респираторов для персонала пункта приема отходов.

  • Дисциплинированное поведение клиентов, привозящих свои отходы, и возможность организации социального дистанцирования на установленное расстояние.

  • Транспортная доступность пункта приема отходов и опасность возникновения заторов на магистралях при ограничении количества посетителей, одновременно находящихся на площадке.

  • Возможность изменять часы работы для коррекции транспортной ситуации или с целью уменьшения количества сотрудников. 

  • Возможность введения ограничений по приему фракций (прием только определенных фракций) либо по обслуживанию только определенных групп клиентов (например, мелкие поставки от коммерческого сектора, освобождение от хлама, переезды, возможно по предварительной записи) с целью снижения нагрузки. 

Работающим пунктам приема отходов также было рекомендовано ограничить максимальное количество посетителей, которые могли одновременно находиться в помещении. 

На объектах по утилизации отходов новые правила были введены для тех, кто имеет дело с механо-биологической переработкой (УМБП). В отличии от утилизации на мусоросжигающих установках, полностью разрушающей новый коронавирус, на установках УМБП потенциально зараженные отходы не обрабатываются термически. Однако при условии использования индивидуальных средств защиты риск подхватить инфекцию практически исключается. Сотрудников, имеющих дело с УМБП, обязали  носить респираторы с маркировкой FFP2 или FFP3 при неизбежном контакте с потенциально зараженными отходами. Тем самым, они получили тот же уровень защиты, что и персонал иных отраслей, непосредственно контактирующий с больными COVID-19. 

Также стоит отметить, что некоторые предприятия прекратили обслуживание частных клиентов и, частично, клиентов из коммерческого сектора на всех своих объектах по обращению с отходами, в том числе станциях компостирования и сбраживания, теплоэлектростанциях, работающих на отходах и т.п. 

Мораторий на отдельные виды платежей, который был введен в Германии, не распространяется на платежи населения по договорам на вывоз отходов. В связи с этим специальные меры поддержки отрасли обращения с отходами в стране не разрабатывались. При этом нужно отметить, что правительство Германии разработало пакет полномасштабных мер поддержки экономики в целом для борьбы с последствиями пандемии. 156 млрд. евро уже направляются гражданам, индивидуальным предпринимателям и малым и средним предприятиям вне зависимости от отраслевой принадлежности бизнеса. 

Материал был подготовлен при содействии «Немецкое Общество по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ» (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH.

Фото (с) Essentials/iStock






Мнения
Все мнения

Документы

Все документы