Команда уникального экологического документального проекта провела семь месяцев в дикой природе, снимая будни и взаимоотношения лисьего семейства в Кроноцко-Богачевской тундре. Дмитрий Шпиленок, автор проекта, сообщил, что уже в январе 2021 года съемки планируется возобновить.

В 2020 году съемочная команда на территории Кроноцкого заповедника, в Кроноцко-Богачевской тундре, сняла историю необычной лисьей пары, где самка старше и опытнее самца и доминирует в семье.

Прекрасная, опытная и боевая по характеру Пенелопа порой буквально «строит» молодого робкого Ветра, который не очень понимает, как обращаться с детьми, и периодически сбегает в тундру «развеяться». Имена у пары говорящие: Пенелопе постоянно приходится ждать «супруга» в норе с лисятами, а Ветер… Ищи Ветра в поле, как говорится! Совершенно несерьезный партнер!

В течение нескольких сезонов до этого Пенелопа близко общалась со звездой Кроноцкого заповедника, героем многих фотографий, крупным, сильным и очень красивым лисовином окраса «золотая крестовка», которого сотрудники заповедника назвали Тайсоном. Однако лисят у них не было. К сожалению, в этом году лис Тайсон пропал, и для молодого Ветра настал звездный час, чтобы очаровать Пенелопу.

С этим лисовином у Пенелопы, наконец, появились малыши: первый в ее жизни выводок. Так что теперь и Пенелопа, и Ветер вместе постигают радости и трудности родительства. Ссорятся, мирятся… В общем, всё как у людей!

«Вот это было удивление для нас, когда мы стали свидетелями скандала в идеальной семье Пенелопы. А все наглость и лень! Пенелопа наловила мышек и решила спрятать парочку про запас. А Ветер неподалеку наблюдал. Чуть лисонька задремала, хитрый лис откопал спрятанную еду и съел у нее на глазах. Мы уже делали ставки, сойдет ли ему это с рук. Не сошло! Пенелопа царственно наблюдала, как он доедает ее добычу, а потом резко сорвалась с места и... в общем, теперь лежат на соседних холмиках и дуются друг на друга», – рассказывает Анна Сухова, продюсер проекта «Камчатка. Рассказ в лисах».

Задача второго сезона, который планируется начать зимой 2021 года, – провести параллельные съёмки двух семей лисиц в разных локациях, показать разнообразие ландшафтов в районе их обитания.

Лисицы – существа коммуникабельные, умные и социальные. Для них характерно сложное поведение, даже, можно сказать, проявление эмоций. Кроме того, это любопытные и любящие поиграть животные. Завоевать их доверие не так сложно, они мирятся с присутствием оператора, находящегося на дистанции. Но всё же нельзя сказать, что ведут себя абсолютно естественно, чувствуя присутствие человека. В этом году во время съёмок для того, чтобы не причинять животным беспокойства, использовалась аппаратура с длиннофокусной оптикой и практически бесшумный квадрокоптер. В следующем сезоне команда фильма будет использовать другую тактику. Увидеть настоящее поведение лисиц помогут специальные убежища для ведения съёмок – скрадки.

«Мы делаем совсем маленький перерыв в съёмках, чтобы не упустить важные периоды в жизни лис. Уже в январе мы планируем снова быть на территории и хорошо подготовиться к съёмкам брачных игр ранней весной. Жизнь зверей в суровый сезон – тоже важная часть фильма. И мы должны быть вместе с лисами, чтобы эти моменты вошли в фильм», – подчеркивает Дмитрий Шпиленок, автор проекта.

Основная задача проекта «Камчатка. Рассказ в лисах» – показать, насколько тонки взаимосвязи в дикой природе. Любое невзвешенное решение человека ради получения дополнительной прибыли от природных ресурсов повлечёт за собой непредсказуемые последствия: как для людей, так и для диких животных, экосистем в целом. Лисицы, обитающие возле Кроноцкого озера, – индикатор состояния заповедной природы. Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции, поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе, вовлечь в природоохранную деятельность.

Проект реализуется при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Выход фильма «Камчатка. Рассказа в лисах» в прокат запланирован на 2022 год.

*Фото из архива Д.Шпиленка

Поделиться




Все мнения