Новости


В национальном парке «Алания» в Северной Осетии безымянная ранее высота получила название. И не простое. Вершина на Саудорском хребте была названа в честь человека, который руководил внешней разведкой в годы Второй мировой войны – Павла Фитина. Чтобы отметить это важное событие, на пике водрузили флаги России и Северной Осетии, Знамя Победы и портрет героя, чье имя теперь будет носить этот географический объект. 

С предложением назвать безымянную вершину в Ирафском районе республики именем руководителя внешней разведки выступил Парламент Северной Осетии. В феврале распоряжение о присвоении пику названия было подписано главой правительства РФ Михаилом Мишустиным. 

Восхождение к вершине стало первым, осуществленным в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Четыре флага, которые теперь украшают заснеженный «Пик Фитина», впоследствии отправятся на Эверест в составе международной экспедиции альпиниста-высотника Оксаны Морневой.

Вершина на хребте Саудор в нацпарке «Алания» – не единственный объект, который носит имя главы разведслужбы. В Москве проектируемый проезд N 5063 недавно стал «Улицей Павла Фитина». 

Павел Фитин, возглавлял советскую разведку в военные годы. Как сообщает «Российская газета», информация, поставляемая сетью разведчиков в 40 резидентурах, которую организовал Фитин, помогла выиграть Сталинградскую битву и сражение на Курской дуге.  Именно благодаря ему было создано аналитическое отделение. На годы войны и, соответственно, на период руководства внешней разведкой Павла Фитина пришелся пик достижений этой службы. 

При этом надо отметить, что Фитин изначально не имел никакого отношения к этому роду деятельности. Бывший земледелец, после непродолжительной подготовки в школе НКВД, он умудрился за семь месяцев пройти путь от младшего лейтенанта запаса до главы службы внешней разведки. 17 июня 1941 года молодой руководитель Иностранного отдела доложил Сталину о неминуемом вторжении фашистов на территорию СССР.






Мнения
Все мнения