Новости


На территории национального парка «Русская Арктика» (Архангельская область) расположен примечательный географический объект, самая северная точка архипелага Новая Земля — Мыс Желания. Русские поморы называли его мысом Доходы, а современное название дал в конце XVI века великий исследователь Баренц. На протяжении большей части XX века здесь трудились советские полярники: метеорологи, гидрологи, биологи. В 1942 году мирные учёные встали на пути немецкого флота, помешав фашистам высадиться на нашу территорию. В рубрике «75 лет Победы» расскажем о подвиге советских полярников на Мысе Желания.

Морская гидрометеорологическая (полярная) станция Мыс Желания была организована в 1931 году Управлением безопасности кораблевождения на Севере (Убеко-Север). В 1932 году станция передана Главному управлению Северного морского пути (ГУСМП). Это был важнейший научный объект: здесь проводились уникальные метеорологические, аэрологические, актинометрические измерения (изучение процессов передачи и превращения излучения Солнца на Земле), морские прибрежные гидрометеорологические наблюдения. В то время на мысе Желания постоянно трудились около тридцати человек.

В 1997 году станция была законсервирована, но здания, система коммуникации и даже водопровод сохранились. Сейчас это своего рода музейный объект под открытым небом; в 2018 году национальный парк обнародовал планы сделать из станции настоящий музей. Пока же сотрудники отдела экологической культуры парка «Русская Арктика» составили маршрут экскурсии «Полярная станция «Мыс Желания»; была обустроена экологическая тропа со смотровыми площадками и инфраструктурой для туристов. Что же касается науки, неподалёку функционирует уже современная, автоматическая метеорологическая станция.

Но вернёмся к началу 40-х годов XX века. В начале войны с фашистской Германией советское командование Северного Фронта осознало важность охраны Северного морского пути от неприятеля. Для закрытия прохода немецких судов и авиации через Новую Землю и далее на восток были экстренно созданы военные укрепления на Канином Носе, Югорском Шаре и на мысе Желания. В 1941 году вместе со снабжением станции ледокол «Георгий Седов» доставил на мыс Желания одно 45-мм орудие с боекомплектом и артиллерийского специалиста, под руководством которого орудие было установлено. Специалист обучил персонал полярной станции и провёл учебные стрельбы. Были построены некоторые фортификационные сооружения. Так мирные ученые стали защитниками Родины.

Часть системы оборонительных сооружений мыса Желания сохранилась и по сей день. Орудийные дворики — довольно большие по площади валы, куда в центр ставилось орудие, зарядные погреба, где хранились боеприпасы. Сохранились и долговременные замаскированные огневые точки, ДЗОТы – стены из бревен, забитых камнем.

Надо сказать, мыс Желания был очень удобной локацией для наблюдения за врагом. Обрыв высотой 40 метров являлся естественной крепостью, позволяющей наблюдать за подходящими судами со стороны моря и обстреливать врага из ДЗОТов. И вскоре полярникам довелось этим преимуществом воспользоваться.

Из архивов известно, что 25 августа 1942 г. с мыса Желания была получена радиотелеграмма о том, что в 5 утра станция была обстреляна с немецкой подводной лодки и оказала врагу сопротивление. В радиотелеграмме, в частности, говорится: «Ведём огонь из всего имеющегося оружия».

«Немцы, судя по всему, чувствовали себя совершенно безнаказанно. Они думали, что в Арктике работают простые гражданские специалисты, которые не смогут дать отпор. Максимум, сделают несколько выстрелов из винтовок. Но советские полярники ответили немецким захватчикам артиллерийским огнем», – рассказал начальник отдела сохранения историко-культурного наследия нацпарка «Русская Арктика» Евгений Ермолов.

В результате атака, как говорят военные публицисты, «захлебнулась». Фашистам удалось попасть в несколько зданий полярной станции, из-за чего вспыхнул сильный пожар. Огнём были уничтожены дом летчиков, продовольственный склад, метеорологический дом, повреждены здание и оборудование радиостанции. Погибло действующее и запасное метеорологическое оборудование, библиотека, архив и материалы наблюдений. Но главное было сделано — в конце концов полярники отбили атаку подводной лодки, предотвратили высадку десанта. Врагу пришлось возвращаться в открытое море «несолоно хлебавши».

Куда трагичнее закончилась подобная атака подводной лодки на полярную станцию в заливе Благополучия на Новой Земле. После пожара ее персонал пришлось эвакуировать, а станция так и не возобновила свою работу. На мысе Желания же поселок метеорологов был отремонтирован и продолжил работу.

На основе материала пресс-службы Минприроды РФ

Фото из архивов Гидрометцентра и Минприроды России






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы